А вось так пагрэцца можна толькі ля печкі. Фота забяспечанае аўтарам.

Несколько дней назад стало известно, что Россия будет поставлять Беларуси газ по старой цене – 127 долларов за тысячу кубометров. Хотя некоторое время предполагалось, что цены на газ вырастут. Чем лучше, дешевле и удобнее отапливать дом и нужно ли будет в ближайшие годы жителям частных домов в регионе вспоминать о печке?

Отопление газом – сплошные плюсы

Семья Сапачей живет в частном доме на Молодечненщине. Газом отапливаются около десяти лет. Чтобы пошло тепло, нужно только нажать на кнопку. Температуру можно регулировать самим.

– Раньше, до газа, мы использовали дрова и торф. По моему мнению, по сравнению с ними у газа одни только преимущества. Не надо заготавливать топливо, топить два раза в день, выносить золу. В доме весь день постоянная температура. Всегда теплая вода, ее тоже греют газом. Можно дом оставить на несколько дней, не боясь, что змёрзнет система, – перечисляет плюсы газового отопления моя собеседница Лариса и шутит: – А еще мужик не нужен в доме.

Минус, пожалуй, в том, что газовое оборудование стоит дорого. И с оформлением документации было много волокиты.

Проект газопровода сельчане делали за свой счет. Государство сразу оплатило 30 процентов, остальные 70 начало возвращать через год.

Площадь дома, где живет семья Сапачей – чуть более 90 квадратных метров. Чтобы в доме было тепло зимой, хозяева платят 40-50 рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от погоды, от того, насколько холодная зима. Собеседница отмечает, что их дом стоит на таком месте, где постоянные ветры, поэтому топить нужно больше. Если бы застройка была более плотная, было бы меньше затрат. Но зато в доме никогда не бывает жарко.

По наблюдениям Ларисы, все знакомые сельчане довольны газовым отоплением. А кто был против сразу, подключались потом.

А про газовые противоречия с Россией нет времени задумываться, подытожила собеседница.

Отопление дровами – по деньгам столько же, но неудобств больше

Семья Дуровичей – с Вилейщины. В их деревне газ не проведен. Люди топят дровами. У наших героев дом площадью около ста квадратов. Отапливают котлом, работающим на дровах. Расход дров зависит от погоды. Но в среднем – два-три кубометра в месяц.

В лесхозах региона один кубометр дров с доставкой стоит в пределах 25 рублей. Выходят примерно те же самые 50 рублей в месяц, которые платит семья, которая отапливает газом.

Но, по мнению хозяев, к их материальным затратам следует добавить еще и физические:

– Заказанные дрова надо сложить, некоторые перед этим порубить. Потом ежедневно их нужно приносить к котлу. Если зима снежная, подвозим их на старых детских санках. Если же – как сейчас, то носим охапками. Стараемся все делать аккуратно, но как только отопительный сезон – кора и опилки не только в котельной, но по всему дому. Раз в несколько дней нужно чистить котел и выносить золу, – рассказывает об отоплении дровами хозяйка Ирина.

Если бы была возможность подключить газ в нашей деревне, сделали бы это за любые деньги, говорит Ирина.

Эксперт: Про печку пока думать не стоит

Договоренность о 127 долларах за тысячу кубометров газа – временная, а как там сложится дальше, пока сказать трудно. И все же о печках жителям частного сектора вспоминать пока не стоит, считает эксперт в нефтяной и газовой отраслях Татьяна Манёнок.

– Учитывая последние тенденции на газовом рынке, Беларусь рассчитывает снизить цены на российский газ со 127 долларов за тысячу кубометров до 70-75. По такой цене газ покупает Смоленск. И вообще цена газа снижается во всем мире, – рассказала Татьяна.

По ее мнению, России не выгодно завышать цены для Беларуси – второго потребителя российского газа после Германии. К тому же через Беларусь проходят две трубы «Газпрома». Поэтому в газовом вопросе Россия тоже немного зависит от Беларуси. Россия понимает эту зависимость. И когда цены существенно повысятся, Лукашенко обещал, что будет искать альтернативных поставщиков газа.

А вот на предложения Беларуси платить за газ не долларами, а российскими рублями Россия пока не соглашается.

– Таким образом, хорошо, что цены на газ пока хотя бы не повышаются. Но плохо то, что в вопросах с российским газом и нефтью по-прежнему неопределенность, – подытожила Татьяна.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская