Міхаіл Жабінскі ў адным са шматлікіх вобразаў. Фота з архіва нашчадкаў Міхаіла Жабінскага.

На днях мы писали о Михаиле Жабинском – художнике, уроженце Сморгони и жителе Молодечно, который сам шил себе женские наряды и фотографировался в них.

После публикации в редакцию позвонила молодечненка Нина Егоровна. Женщина поблагодарила нас за память об этом ярком человеке и сообщила, что в 1990 году она работала у Михаила как социальный работник.

– В сентябре 1990 года я приходила в квартиру к Михаилу. Видела то благодарственное письмо от президента Польши Игнация Мосцицкого, о котором вспоминали в статье. Видела и его произведение – тройку лошадей, – вспомнила собеседница.

Ту тройку Михаил предлагал в подарок маленькой дочери Нины Егоровны. Однако женщина посчитала, что забрать произведение художника было бы неудобно.

Самодельная люстра и огромный альбом

По воспоминаниям Нины Егоровны, Михаил Жабинский жил в Молодечно в многоквартирном доме недалеко от бывшего магазина «Детский мир». В его квартире было много интересного. Например, шикарная люстра, которую художник сделал сам. На люстре были полудрагоценные камни и много красивого бисера. Девятилетняя дочь Нины Егоровны, которая вместе с ней ходила к Михаилу, запомнила эту люстру на всю жизнь. Когда уж взрослой она получила квартиру, очень хотела себе такую ​​же.

Еще из интересных вещей – огромный альбом, примерно метр в высоту и полметра – в ширину. Альбом художник сделал из листов ватмана. Вклеивал туда фотографии и биографии актеров из модного тогда журнала «Советский экран».

Показывал Михаил Нине Егоровне и собственный макет Дворца молодёжи с парком, водоемами и мостиками вокруг.

Своими вещами Михаил очень дорожил. Документы хранил в ящике в круглом столе. Очень волновался, если вдруг не мог найти какой-нибудь фотографии или бумаги.

Был ли связан Жабинский с аркой и учительской семинарией

Поделилась Нина Егоровна и предположениями о том, что Михаил Жабинский как художник и архитектор мог иметь какое-то отношение к созданию триумфальной арки в Геленово. Напомним, что арку возвели в 1929 году. А по словам двоюродной внучки Михаила, тот уехал в Варшаву из Молодечно только в начале 1930-х. А это значит, действительно мог иметь такое отношение. А еще звучат мнения, что Михаил мог преподавать или учиться в Молодечненской учительской семинарии.

Горел творчеством

Нина Егоровна подтвердила, что ее подопечный очень хорошо готовил. Пару раз в неделю соцработник приносила из магазинов продукты, а хозяин делал из них вкусные мясные блюда и печенье. Фотографии, на которых Михаил в женских нарядах, Нина Егоровна видела. А вот самих нарядов, к сожалению, нет.

– Человек был очень яркий. Он просто горел творчеством, – подытожила Нина Егоровна свой рассказ о Михаиле.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская