О существовании кинотеатра «Комсомолец» в Молодечно я до 2020 года даже не знал. Но в начале года молодечненский краевед Валерий Третьяк рассказал о пожаре в том кинотеатре. А затем фотограф Евгений Стельмах оцифровал пленки Третьяка, на которых и был заснят тот пожар. Я дополнительно поискал в своих архивах, и оказалось, о кинотеатре можно сказать немного больше того, что он был и что он сгорел.

Отсчетом истории кинотеатра можно, пожалуй, считать генеральный план развития областного города Молодечно, составленный в 1947 году. На нем в районе улиц Советской и Куйбышева (современные Виленская и Местечковая) есть проектируемое здание, обозначенное цифрой «36». В пояснениях к Генплану эта постройка описана как «летний театр», что в принципе соответствует нашему кинотеатру, так как в этих летних театрах, обычно сделанных из дерева, в советские времена могли проводиться музыкальные концерты, театральные постановки и показы фильмов. Возможно, со временем функции летнего театра сузились только до кино – так и появился «Комсомолец».

Фрагмент генплана 1947 года (источник: БДАНТД).

Это место на современной карте: примерное место кинотеатра обозначено красным:

Первое фотоизображение здания нашлось в альбоме 1958 года, который хранится в музее города Находка (был прислан как подарок экипажу танкера «Молодечно»). На нем кинотеатр виден на фоне – длинная деревянная постройка. Само фото сделано из двора дома по современным адресу Виленская 56А, в котором тогда располагался городской дом пионеров.

Фото из фондов МВЦ города Находка.

Далее идут фотографии из архива Валерия Третьяка:

Остатки кинотеатра после пожара.
Постройка нового корпуса СШ №3 (ныне гимназия №3) на месте, где стоял кинотеатр (на фоне виден бывший дом пионеров), 1988 год.

Если у читателей есть еще какие-нибудь сведения о кинотеатра или его фотографии, пожалуйста, пишите в комментарии сюда.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская