Фота

Одним из основных обитателей наших водоемов является щука обычная. Ранней весной, когда начинается таяние льда, щука выходит на отмель, чтобы отложить икру. Нерест проходит довольно бурно.

Икру щука откладывает на прошлогодние растения. Продолжительность нереста зависит от погоды и температуры воды. Минимальная температура воды для нереста щуки составляет +4℃. При благоприятных погодных условиях нерест проходит несколько дней. Одна самка щуки откладывает от 4,5 до 240 тысяч икринок. Мальки из икры появляются через 8-12 дней после нереста.

С целью создания благоприятных условий для размножения щуки Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлены определенные ограничения и запреты на лов этой рыбы.

Так, на территории Республики Беларусь ловля щуки запрещена с 1 марта по 15 апреля, а по Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.

Законодательными актами Республики Беларусь установлена ​​ответственность за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. За незаконную добычу рыбы в период запрета ущерб взыскивается в трехкратном размере. Таким образом, за каждую незаконно добытую щуку придется возместить ущерб в сумме 243 рубля.

Кроме того, нарушитель получит административный штраф от 540 до 1350 рублей, а в случае причинения ущерба в размере 100 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность. В данном случае наказание будет более суровым, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Если Вам стало известно о фактах нарушения природоохранного законодательства, Мядельская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит сообщать об этом на телефон доверия +375 (17) 390-00-00 или по телефону +375 (17) 975-07-40. Всю полученную информацию обязательно проверят.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская