Зброя прадзеда. Фота забяспечанае Маладзечанскім РАУС.

В Молодечненский РОВД обратился 31-летний горожанин, который захотел сдать в милицию гладкоствольное огнестрельное оружие «ТОЗ». Мужчина рассказал, что раритетный арсенал нашел на чердаке дачного дома в деревне Селевцы Молодечненского района, при наведении порядка.

По его предположениям, находка принадлежит прадедушке, который умер около 30 лет назад. Милиционеры изъяли оружие. Сейчас проводят проверку, рассказала официальный представитель Маладечанскайга РОВД Юлия Крук.

Как сообщили в отделе охраны правопорядка и профилактики Молодечненского РОВД, за прошлый год жители региона добровольно сдали в милицию четыре единицы незарегистрированного оружия, изъяли около 180 боеприпасов.

По факту незаконного хранения арсенала возбудили три уголовных дела. Согласно ст. 295 УК Республики Беларусь за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами гражданам грозит до 20 лет лишения свободы. Милиция напоминает, что гражданам запрещено хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которой они не являются.

РОВД обращает внимание! Если вы нашли в доме оружие, оставшееся после смерти родственников, его в обязательном порядке нужно сдать в органы внутренних дел. Нелегальные владельцы гладкоствольного оружия могут быть привлечены к административной ответственности, нарезного – к уголовной.

Лица, добровольно сдавшие неучтенный арсенал, освобождаются от ответственности. О желании добровольной сдачи арсенала, а также информацию о незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вы можете сообщить в РОВД по телефону 102, (8-0176) 77-16-56 (оперативно-дежурная служба), 77-01-67 (инспектор по разрешительной работе) либо по адресу: Молодечно, улица Галицкого, 23.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская