Фота

Как рассказал пострадавший в милиции, на днях около 19.30 ему на мобильный позвонили. Сказали, что звонит сотрудник службы безопасности банка и что с карт-счета молодечненца совершают «подозрительный» перевод в Гомель.

Представившийся охранником уточнял, знает ли об этом владелец счета. Владелец карточки ни о чем не знал, потому что деньги не переводил.

Тогда «человек из банка» стал быстро уточнять номер карты, срок ее действия, это якобы было необходимо, чтобы заблокировать подозрительный перевод. Молодечненец, боясь потерять деньги и не имея времени спокойно все обдумать, передал все свои данные «сотруднику безопасности банка», в том числе и код подтверждения, который пришел ему на телефон. После чего мужчину заверили, что с его деньгами все будет в порядке, и он спокойно положил трубку.

А потом на телефон потерпевшему стали приходить sms-сообщения о списании средств со счета. Пока человек догадался позвонить и заблокировать свою карту, на ней уже ничего не осталось – уловом мошенников стали без малого пять тысяч рублей.

Уже в милиции молодечненцу объяснили, что таким образом мошенники получили доступ к его счету. Пока шёл телефонный разговор, они, используя определенные сервисы, уже начали снимать деньги со счета и переводить на счета иностранных финансовых учреждений или платежных систем.

С начала года в Минской области зарегистрировано уже более сорока подобных случаев. Милиция еще раз напоминает, ни в коем случае не передавайте свои персональные данные кому бы то ни было, не переходите по предоставляемым «друзьями» или «работниками банков» ссылкам.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская