Белорусский язык – средство общения, а не только исторический символ белорусов. Возможно, вы не знали, но возможность писать текст по-белорусски есть на каждом компьютере или ноутбуке и на абсолютном большинстве смартфонов. А еще белорусскоязычный интерфейс присутствует на значительном количестве популярных сайтов! Специально для вас составили гайд, как с минимальными усилиями добавить немного больше белорусского языка в вашу жизнь.

Будем считать, что вы пользуетесь русскоязычными интерфейсами. Если на других языках, то порядок действий будет таким же, только названия пунктов – на соответствующих языках.

Компьютер

Если вы – из того большинства, у кого установлена Windows, то чтобы добавить белорусскоязычную раскладку клавиатуры, потребуется буквально минута.

Windows 7. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Windows 7

  1. Нажать правой кнопкой мышки на значок, отображающий название языка раскладки. Обычно он находится неподалеку от часов.
  2. Выбрать «Параметры…»
  3. Во вкладке «Общие» нажать кнопку «Добавить…».
  4. Найти в списке «Белорусская (Беларусь)», нажать на кнопку с «плюсиком» и выбрать «Белорусская» (по умолчанию).
  5. Нажать «ОК» в этом и следующем окнах.

Существует также любительский, но от того не менее качественный перевод на белорусский язык интерфейса Windows 7. Держите ссылку: http: //мова.бел/old_win7/win7bel.exe

Windows 10. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Windows 10

А при разработке «десятки» (и Windows 8, кстати) компания Microsoft подумала о белорусскоязычных пользователей! Добавить белорусский язык интерфейса и белорусскую раскладку можно разными путями. Вот один из них:

  1. Нажать значок уведомлений справа внизу, у часов, и выбрать «Все параметры».
  2. Выбрать пункт «Время и язык», перейти на вкладку «Язык».
  3. Нажать «Добавить язык интерфейса Windows в Microsoft Store».
  4. Выбрать «Пакет лакалізацыі беларускай мовы». Если не можете найти этот пункт, используйте поиск – кнопка Search вверху справа.
  5. Нажать «Get», отметить «галочками» пункты «Установить в качество языка интерфейс» и «Установить языков пакет», нажать «Установить».

К сожалению, в редакции не нашлось компьютера, который бы работал под Linux и Mac OS, поэтому мы не смогли поделиться с вами подробными алгоритмами. Но принцип тот же: найти в настройках языковой раздел и выбрать белорусский язык для набора текста и отображения интерфейса.

Смартфон

Android. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Android

В большинстве Android-смартфонов и планшетов можно добавить белорусскую раскладку в «родную» клавиатуру. Также, кстати, можно выбрать в стандартных настройках и белорусскоязычный интерфейс.

Но существуют и сторонние клавиатуры, часто более удобные, чем встроенные. Одна из них – SwiftKey (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.touchtype.swiftkey&hl=ru), кстати, по умолчанию установлена ​​на сверхпопулярных у белорусов смартфонах Xiaomi. На их примере расскажем, как активировать белорусскую раскладку.

  1. Зайти в настройки, выбрать «Расширенные настройки» и нажать «Язык и ввод».
  2. В первом пункте – «Языки» – можно выбрать язык, на котором будет отображаться интерфейс вашего телефона. А чтобы добавить раскладку, нужно выбрать пункт «Управление клавиатурами» – «Клавиатура SwiftKey» – «Настройки».
  3. Самый первый пункт в плитке – «Многоязычная». Нажимаем и видим список доступных языков. Если в пункте «Предложенные языки» белорусский язык отсутствует, прокрутите вниз, нажмите «Все языки» и найдите в списке белорусский язык. Нажмите на название языка, затем нажмите «Загрузить».
  4. Будет загружен языковой пакет. Раскладка будет автоматически активирована, вам останется нажать на большую кнопку с «галочкой».
iOS. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

iOS

Если у вас iPhone, то, начиная с iOS 11, есть возможность включить белорусский раскладку.

  1. В настройках выберите «Основные», затем «Клавиатура».
  2. Нажмите на «Клавиатуры», выберите «Новые клавиатуры…».
  3. В списке языков найдите «Белорусская».

Все готово! Этот способ, кстати, справедлив и для iPad.

Сайты

Tut.by. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Tut.by

Прокрутите страницу до самого низа, слева увидите пункт «Па-беларуску». Нажмите, и интерфейс портала станет белорусскоязычным! А можете просто воспользоваться ссылкой: https://www.tut.by/route/lang/bel/?l=https%3A%2F%2Fwww.tut.by%2F.

Яндекс. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Яндэкс: Yandex.by

Белорусскоязычный интерфейс есть и у «Яндекса», самое время его активировать.

Вверху справа, рядом с почтовым блоком, есть кнопка с коротким названием активного языка. Нажимайте и выбирайте «Bel». Также можно изменить язык в настройках, вот прямая ссылка: https://yandex.by/tune/lang.

RH.by. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

RH.by

Наш сайт имеет две полноценные версии: белорусско- и русскоязычную. Конечно, беларусскоязычная версия открывается у посетителей по умолчанию. Но можно включить русскоязычный интерфейс и читать наши материалы по-русски (хотя мы очень советуем оставаться на оригинальной версии сайта!). Для этого в верхнем меню справа нажмите кнопку «RU». Или вот прямая ссылка: https://rh.by/ru/.

Социальные сети

ВКонтакте. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

ВКонтакте: Vk.com

Внизу меню, которое отображается слева, найдите пункт «Ещё». Наведите на него курсор – появится список пунктов, внизу которого увидите «Язык: русский». Нажмите на этот пункт, и увидите список языков. Выбирайте «Беларуская» или «Беларуская (тарашкевіца)» – какая больше нравится 🙂

Можно также выбрать язык в настройках вашего профиля, вот прямая ссылка: https://vk.com/settings.

Одноклассники. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Одноклассники: OK.ru

Вверху справа найдите значок глобуса и название активнго языка. Нажмите и выберите «Беларуская». Кстати, белорусскоязычный интерфейс для «Одноклассников» появился только в прошлом году.

Facebook. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Facebook: FB.com

Нажмите на значок «галочки», который находится в верхней панели справа. Выберите «Настройки», в левой колонке – «Язык и регион». Или вот ссылка: https://www.facebook.com/settings?tab=language. В разделе «Язык Facebook» нажмите «Редактировать» и в меню выберите «Беларуская». Нажмите «Сохранить изменения».

Кстати, в этом разделе еще много языковых настроек, наподобие автоперевода сообщений, формата дат и так далее.

Мессенджеры

Viber. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Viber

В этом году разработчики Viber также добавили возможность активировать белорусскоязычный интерфейс. Правда, только для мобильного приложения, но обещают белорусизировать и программу для компьютеров.

Итак, нажмите в Viber кнопку «Ещё» – она находится внизу справа. Выберите «Настройки», затем «Общие», потом «Язык» и выберите в списке «Беларуская». Чтобы сохранить настройки, нажмите значок «галочки» справа вверху.

Telegram. Нажмите, чтобы посмотреть подробности

Telegram

Официальный перевод на белорусский язык для Telegram пока в разработке, но уже сегодня можно им пользоваться: перевод выполнен на 100%. Просто перейдите по ссылке: https://t.me/setlanguage/be-beta. Возможно, потребуется нажать «Set language», но в большинстве случаев программа запустится самостоятельно, и вам только останется нажать кнопку «Изменить».

Что еще можно белорусизировать?

На сайте Белорусского N-корпуса (https://bnkorpus.info/download.html) можно скачать, например, проверку орфографии для Microsoft Office. Заявляется поддержка версий 2007/2010/2013, но в 2003 и 2016 версиях также работает – мы проверяли.

Полезные ссылки

Программа для перевода кириллического текста в латиничный по правилам белорусской латиницы: https://www.zedlik.com/pragramy/kir2lac/ (есть и онлайн-версия: https://www.zedlik.com/pragramy/kir2lac-online/) .

Электронные русско-белорусский, белорусско-русский и толковый словари: https://www.skarnik.by/.

Белорусские словари и энциклопедии: http://www.slounik.org/

Большое количество бесплатных сервисов по обработке текста, речи и других данных: https://corpus.by/

***

Разработчики программ и сайтов собирают статистику по использованию того или иного языка. И чем больше пользователей выберет белорусский язык, тем больше мотивации у разработчиков будет поддерживать и поощрять его употребление в своих сервисах.

Поэтому – вперед! 🙂

• Тэкст даступны на мове: Беларуская