Вот и вошел в историю день 1 февраля 2020 года, день встречи с одноклассниками. Мы – бывшие ученики 10 «В» класса молодечненской школы №8. Очень волновались, потому что почти полвека прошло с тех пор, как покинули свою альма-матер.

Очень трудно было расставаться со своими друзьями, учителями. Каждый из нас вступал в новую жизнь, о которой еще ничего не знал. В то время мы были детьми, а сейчас нам по 67 лет.

Вечер щемящих воспоминаний

Но к новой жизни нас очень хорошо подготовила наш классный руководитель Людмила Александровна Трутнева. На классном часе она говорила:

– Не все в этом мире так хорошо и уютно. Придется вам столкнуться и с обманом, и с предательством, и с другими жизненными препятствиями.

В этот день, 1 февраля, мы встретились на пороге нашей восьмой школы. Все такие взволнованные, прошло же почти 50 лет с тех пор, как мы классом фотографировались на этом самом месте. Слезы радости, приветствия, воспоминания.

Вспоминали наших учителей, которые уже ушли в мир иной. Это директора Владимир Корольков, Илья Соловейчик, заместитель директора Владимир Ничипорович.

Очень приятно было встретиться с учительницей Татьяной Маркеловой. А наша любимая классная Людмила Трутнева – та, что нас объединяет, с которой мы дружим уже полвека.

Часто собираемся вместе, обсуждаем события, рассказываем о жизни, празднуем дни рождения и поминаем тех одноклассников, которых не стало. Но они навсегда останутся в наших сердцах.

Нас пригласили в актовый зал, где приветственное слово сказал нынешний директор школы Алексей Шеремет. Он вручил грамоты Людмиле Трутневой и Татьяне Маркеловой. А мы вручили бывшим учителем розы. Только почему бывшим, они навсегда будут оставаться нашими учителями.

Очень понравился концерт, видеоролик, в котором показали снимки всех выпускников, сами учителя выступили с песнями. От имени нашего класса выступила Полина Гришаева – вспомнила учителей, спела песню.

Когда еще мы так встретимся в школе, которая заложила фундамент знаний. Чтобы каждый из нас дальше пошел своей дорогой. И стали мы кто рабочим, кто врачом, кто инженером, кто педагогом. Это место, где мы научились любить и дружить.

Некоторых одноклассников уже нет

Расскажу о том, как сложилась судьба моих одноклассников. Начну с тех, кого с нами уже нет. Первым среди нас трагически умер Владимир Савельев. Учился в университете Томска. Геннадий Кукель окончил университет, работал ученым. Умер от облучения.

Сергей Купцов закончил Молодеченское радиоучилище, получил смертельные травмы во время работы на стройке. Был душой нашего класса. Ярослав Сушко работал на железной дороге, также на заводе порошковой металлургии.

Верхний ряд слева направо: Виктор Якубович, Михаил Шнипман, Николай Сафронов, Надежда Кукель, Светлана Бийко, Валентина Цадко. Нижний ряд слева направо: Зоя из параллельного класса, учительница физики Татьяна Петровна Маркелова, Валентин Сушко, Антонина Кукель, Полина Гришаева, Людмила Александровна Трутнева, Лариса Гулевич.

Кем стали мои одноклассники

Теперь расскажу о тех, кто встретил юбилей выпуска. Наши девушки, которые стали учителями и учили детей музыке и иностранным языкам – Полина Гришаева, Надя Кукель, Лариса Гулевич. Валентина Цадко окончила техникум, работала заведующей магазина, была комсоргом. Светлана Бийко – кассир-продавец, с мужем-военнослужащим объехала весь мир. Антонина Кукель работала врачом-педиатром, живет в Киеве.

Александр Лысенко – военный врач, подполковник. В Молодечно руководил «скорой помощью», работает и сегодня в этой области. Николай Сергей и Миша Шнитман стали педагогами. Виктор Якубович – инженер холодильных установок. Николай Сафронов – инженер по связи. Ярослав Чернецкий – инженер-радиотехник. Я, Валентин Сушко, работал станочником-мебельщиком с общим стажем 43 года.

Очень рад нашей встрече и пишу воспоминания от всего сердца. Желаю всем своим одноклассникам здоровья!

• Тэкст даступны на мове: Беларуская