Он был первым мужем моей бабушки по отцу – Надежды Даниловны. Долгие поиски позволили отчасти узнать про его уже далекую жизнь. Расскажу о том, что известно точно.

Леонард Сигизмундович Реут родился в пераой половине 1870-х годов в Витебской губернии. Окончил Виленское юнкерское училище в 1898 году. В 1899 году его назначили подпоручиком 99 пехотного Ивангородского полка. Накануне русско-японской войны, уже штабс-капитаном, Леонард Реут женился в Омске на сестре милосердия Надежде Зенькович и вместе с ней пошел на войну. После войны супруги жили в Омске, у них родились два сына и дочь.

Как воевал и умер капитан Реут

В начале Нарочанской операции на Первой мировой войне капитан Реут командовал первым батальоном второго сибирского стрелкового полка первой Сибирской стрелковой дивизии. Штатная численность батальона – от восьмисот до тысячи человек.

В первый день операции, 5 марта 1916 года по старому стилю, погибло около двухсот офицеров и более 15 тысяч солдат русской армии. Утром 8 марта у населенного пункта Лесные Муляры, что в Поставском районе, капитан Реут под шквальным пулеметным и ружейным огнем пытался поднять в атаку залегших перед колючей проволокой сводную роту из бойцов своего батальона, от которого оставалось 180 человек. Капитана тяжело ранили и в скором времени он умер в первом лазарете первой Сибирской стрелковой дивизии. Похоронили его в населенном пункте Дуниловичи на местном кладбище. На его могиле был установлен памятник.

За десять дней Нарочанской операции погибло почти 80 тысяч солдат и более тысячи офицеров русской армии. Под Дуниловичами кладбищ стало гораздо больше.

Воинская служба Леонарда Реута была отмечена множеством наград. В архивах нашлись точные сведения об орденах Святой Анны второй степени и Святого Станислава второй и третьей степеней.

Советская власть забрала пенсию и навесила клеймо

За погибшего мужа Надежда Даниловна получала от российского государства на себя и на детей достойную пенсию. Новая власть пенсии ее лишила, зато появилось клеймо: вдова царского офицера. Упоминать капитана стало опасно. Новая жизнь отразилось и на детях Реута – умерла дочь. Воспитать сыновей бабушке помогло замужество с бывшим порученцем капитана, моим будущим дедом, большевиком. В самостоятельной жизни сыновья царского офицера также избегали вспоминать своего отца и отдали свои жизни на фронтах Второй мировой. Память о капитане не сохранили и его внуки и правнуки.

Во втором браке Надежда Даниловна родила еще двух сыновей, но документы о первом браке и награды первого мужа сохранила. И это спасло ей жизнь.

В начале Второй мировой по доносу соседей о том, что она жена и мать коммуниста, за ней пришли немцы. Увидев сохраненные свидетельства и награды, бабушку забрали в комендатуру, а потом вывезли в Австрию.

Жена тайком ездила на могилу первого мужа

После войны она с младшими сыновьями оказалась в Мяделе. Пока позволяли силы, тайком ездила в Дуниловичи на могилу первого мужа. В середине 1950-х мои двоюродные братья нашли спрятанную бабушкой шкатулку с наградами Леонарда Реута. Их отец ту шкатулку отобрал, и она исчезла навсегда. Для него, коммуниста, директора школы и фронтовика, командира артиллерийской батареи, который прошел от Сталинграда до Берлина, в то время награды царского офицера-героя могли стать серьезным компроматом.

Один из бабушкиных внуков еще при ее жизни стал служить на стартовой площадке космодрома Байконур – высшая степень секретности, которая требует специального допуска – и дослужился до подполковника. Ему также не стоило помнить о капитане Реуте.

Незадолго до смерти Надежда Даниловна велела сыновьям все документы и фотографии из ее жизни сжечь, чтобы они не мешали внукам и правнукам жить. И мой отец, и мой дядя, безжалостно побитые жизнью мужики в возрасте далеко за пятьдесят, ослушаться ее не решились. Вот почему с такими трудностями приходится добывать сведения вековой давности о судьбе капитана Реута Леонарда Сигизмундовича – героя с предначертанным забвением.

Искренняя благодарность сотрудникам Поставского районного краеведческого музея за внимание, понимание и помощь в поисках. Низкий поклон историку и краеведу Александру Ивановичу Кузнецову за точную информацию.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская