Краевед и писатель из Молодечно Владимир Садовский рассказывает, как раздобыл сканы нескольких фотоальбомов с редкими фотографиями города 1950-х годов.

В России существует сайт Госкаталог.рф, который является государственным электронным каталогом музейного фонда Российской Федерации и постоянно пополняется фотографиями и описанием экспонатов из музеев всей страны. В Беларуси есть подобный сайт dkmf.by, но он почти не обновляется. За последние 10 месяцев, по статистике сайта, белорусский музейный каталог пополнился на 508 экспонатов, а всего их там около 17 тысяч.

В то же время российский каталог за 2019 год обработал 4,5 миллиона музейных предметов, а всего на Госкаталоге содержится 18,5 миллионов экспонатов. Среди этого множества есть тысячи объектов, связанных с Беларусью. Я периодически мониторю обновления на сайте и ищу экспонаты по названиям наших городов: Минск, Гомель, Гродно и, конечно же, Молодечно.

Как отыскал контакт с Находкой

Однажды поиск по слову «Молодечно» выдал мне пять новых экспонатов. Это были фотоальбомы 1950-х годов, подписанные «Экипажу танкера «Молодечно» от Молодечненского Дома пионеров» или «от трудящихся города Молодечно». Сайт не давал возможности увидеть полностью содержание альбомов, там располагались только фотографии обложек и информация, в каком музее они хранятся.

Оказалось, эти фотоальбомы находятся в музейно-выставочном центре российского города Находка, который расположен на берегу Японского моря «всего» в 7200 километрах от Молодечно.

Идею поехать в Находку посмотреть на фотографии я отбросил сразу и принялся искать контакты музейного центра в интернете. Электронную почту нашел быстро, написал в музей письмо с просьбой отсканировать альбомы и прислать мне как краеведу, для которого старые снимки города будут ценным источником исторической информации. После месячной переписки сканы альбомов передали мне с одним условием – при публикации снимков везде вспоминать, что их взяли из фондов музейно-выставочного центра Находки.

Танкер «Молодечно»

Каким образом фотографии белорусского города оказались на Дальнем Востоке России? Ответ есть – это танкер «Молодечно». Согласно путеводителю по морским судам, танкер с названием «Молодечно» был построен на ленинградской верфи в 1956 году. Почему его назвали в честь нашего города, точно не знаю, но подозреваю, что причиной был областной статус Молодечно в 1944-1960 годах.

Многие танкеры этой серии назвали в честь областных городов Советского Союза, например, Гродно, Винницы, Житомира, Иваново, Ростова и других. Всего танкеров типа «Казбек» построили 62 судна. Первоначально «Молодечно» размещался в Туапсе при Черноморском морском пароходстве. В 1966 году его передали в Дальневосточное пароходство, где он находился сначала в порту Владивостока, а затем с 1972 года – в Находке.

В 1979 году танкер продали в Японию на утилизацию, которая состоялась в 1980 году.

В российском музее мне не смогли ответить, когда и каким образом альбомы с танкера оказались у них. Но, подозреваю, произошло это тогда, когда судно готовили к утилизации и кто-то из экипажа решил передать в музей альбомы, хранившиеся на корабле.

Альбом с жизнью 1950-х

Что же в тех альбомах, спросите вы? Три из пяти подготовили воспитанники городского Дома пионеров в 1957, 1958 и 1959 годах. В них поместили фотографии с занятий в кружках, которые в то время были в Доме пионеров. Много снимков участников кружка судомоделирования.

Я слышал, что участники кружка сделали модель танкера «Молодечно», которая сохранилась до сих пор. Есть снимки с постановок драматического кружка, изображения участников шахматного, танцевального, туристического и других кружков. Наибольшую ценность представляет пионерский альбом 1959 года. Он почти наполовину состоит из снимков улиц Молодечно, которые сделали участники фотокружка Дома пионеров.

На этих любительских фотографиях можно увидеть город без официозного лоска, который характерен для газетных кадров.

Там есть изображения самого Дома пионеров – в этом здании по улице Виленской, около СШ №3, теперь размещается магазин стройматериалов. Есть кадры строительства библиотеки, универмага и комбината «Березка», фотографии новых улиц в центре и старой застройки на Старом Месте.

Благодаря этим снимкам я узнал, что здание, в котором сейчас находится торговый центр на Волынца, а ранее располагалась гармонная фабрика, в конце 1950-х было двумя отдельными зданиями, которые объединили в одно в 1960-ые. В альбомах есть ряд снимков, подписанных: «Пионеры получают подарки от экипажа танкера «Молодечно». По-видимому, в 1950-ые годы между черноморскими моряками и молодечненцами шла активная переписка, которая после ликвидации Молодеченской области приостановилась, или же просто поздние альбомы не сохранились.

Насколько я знаю, в Молодечно хранится один фотоальбом, присланный экипажем танкера в ответ молодечненским школьникам.

Два других альбома из пяти, хранящихся в собраниях находкинского музея, подписаны от имени рабочих города Молодечно и оформлены работами фотокорреспондентов молодечненской областной газеты «Красное знамя» в альбоме 1957 года и районки «Свет коммунизма» в альбоме 1963 года – единственного альбома, который прислали на танкер уже после ликвидации области. Там разместили идеологически выверенные снимки с передовиками производства, первомайскими шествиями и видами города на открытках.

Но и среди таких снимков были интересные краеведческие находки, например, в альбоме за 1957 год был помещен фотопортрет учительницы школы в поселке Кривичи Павлины Винцентовны Мядёлки. Той самой Мядёлки, которая в 1913 году исполняла роль Павлинки в петербургской премьере одноименной пьесы Янки Купалы.

Добавьте к архиву свои фото

Какой будет дальнейшая судьба этих снимков? При помощи молодечненского фотографа Евгения Стельмаха я планирую устроить выставку в Минском областном краеведческом музее, где выставим распечатанные страницы из фотоальбомов, репродукции снимков 1950-х из фондов нашего музея.

После выставки собираюсь выложить альбомы в интернет на новом краеведческом сайте molodechno.net, где каждый желающий сможет ознакомиться с фотографиями. Если у вас в семейном архиве сохранились старые снимки Молодечно, я был бы рад сделать их копию, чтобы пополнить историческую коллекцию изображений нашего города. Оставляйте контакты в редакции «Рэгіянальнай газеты» на почту regionnews@rh.by.

Фото из фондов музейно-выставочного центра Находки.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская