Этой весной житель Крево Сергей Гапон с единомышленниками решил устроить в древнем местечке фотовыставку у стен Кревского замка. А в августе активисты планируют здесь огромную фест-мастерскую с мастер-классами и музыкой.

Фотовыставка у стен замка

– С первыми весенними цветами и до зимы – пока снега не заметут тропинки, у славного Кревского замка расцветет выставка фотографии: микраистории из местечка, которое золотыми буквами вписано в страницы мировой истории, – рассказывает Сергей о весенней выставке.

Активисты считают этот проект одним из шагов на пути возвращения Крево на туристическую карту Беларуси.

Весеннее Крево. Фото Сергея Гапона.

Сергей с друзьями устроил уже несколько активностей в Крево – уборку еврейского кладбища, арт-пикник, ежегодные традиционные праздники.

Вы также можете поучаствовать в создании уличной фотовыставки. Средства на ее собирают molamola.by.

В августе – большая фест-мастерская

Как-то в беседе с корреспондентом «Рэгіянальнай газеты» Сергей рассказал, что родом он из Крево. А в Минске жил 13 лет. Это, по словам собеседника, было нужно ему, чтобы получить образование, профессиональный и жизненный опыт.

– Подумал: все едут в столицу. Если все поедут, кто же останется в Крево, – поделился Сергей.

По его мнению, по форме, по территории, Крево осталось таким, как сто лет назад. Однако содержание его меняется. Люди в поисках лучшей жизни и работы выезжают в город. Ведь работа в Крево, по словам Сергея, – это или колхоз, или лесхоз, или нигде.

Но в Крево и окрестности приезжают другие люди. И не только для того, чтобы сажать картошку. А с целью устраивать здесь культурные проекты.

Таким культурным проектом может стать фест-мастерская, запланированная на 15-16 августа. С ней активисты участвуют в ежегодном конкурсе социальных проектов Social Weekend. И тут многое зависит от народного голосования.

Чтобы поддержать проект, нужно отправить СМС с кодом 2296 на номер 7755.

Голосование закончится 9 марта в 21.00.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская