Сморгонские пограничники задержали двух нарушителей. Пришлось даже стрелять

Сморгонские пограничники задержали двух жителей Постав, которые имели намерение пронести контрбанду в Литве. Пограничники при задержании применяли оружие, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.

23 марта сморгонские пограничники получили информацию о возможном нарушении закона и организовали засаду. Утром 24 марта на участке заставы «Ярава» погранотряд нашёл двоих неизвестных, которые направлялись в сторону границы. Каждый из них нёс по две коробки с товарами подакцизной группы.

На неоднократные требования пограничников остановиться, мужчины просто начали убегать. Старший пограничник сделал два предупредительных выстрела. В итоге один из мужчин остановился, а второй продолжил убегать.

После задержания одного из нарушителей, один из пограничников — четверокурсники Института погранслужбы, которые проходят стажировку в Сморгонской погрангруппе — ещё на протяжении двух километров преследовали, а потом и задержали его.

Из-за того, что мужчина оказывал сопротивление, курсантам пришлось применить физическую силу и специальные средства.

В ходе дальнейших мероприятий в четырёх километрах от границы около деревни Турлы нашли авто, на котором правонарушители заехали в пограничную зону.

В отношении к задержанным начали административный процесс за нарушение пограничного режима, попытку незаконного нарушения государственной границы и неповиновение законным требований служебных лиц.

Кроме этого, работники таможни начали процесс за нарушение правил перемещения товаров через границу.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская