25 марта в Беларуси будет 102 года со дня образования БНР. «Рэгіянальная газета» рассказывает, в каких внешнеполитических условиях создавали Белорусскую Народную Республику и почему в 1918-м ее не признали в мире.

Народ устал, народ хочет мира

В октябре 1917 года ко власти в Российской республике приходят большевики. Временное Правительство, которое сделало из империи республику всего несколько месяцев назад, ликвидировали. В октябре 1917-го лозунги, с которыми пришли Советы, становятся не простыми требованиями. Одним из главных становится «Мир народам!».

В это время Россия участвовала в войне уже три года. Настроения в армии были антимилитаристские. Белорусская земля была вся в окопах, на ней велись боевые действия и останавливаться никто не собирался. Минимальные успехи российской армии, вроде Брусиловского прорыва в 1916, сопровождались подъемом боевого духа. Однако уже в 1917 году желание воевать сменилось желанием как можно скорее завершить войну.

Временное Правительство не предложило решение, а Советы сразу начали действовать. Нарком по иностранным делам Лев Троцкий предложил странам Антанты заключить мирное соглашение. Антанта молчала. А Германская империя наоборот среагировала: мирные переговоры начались в ноябре 1917 года.

Россия предлагает мирный договор без аннексии и контрибуций. Германия говорит, что согласится на такой договор, когда страны Антанты также начнут переговоры. Антанта никак не реагирует, поэтому немцы на своих условиях диктуют будущий мир. Часть германских главнокомандующих выступила за жесткие условия для России. Российская сторона отправился советоваться с Лениным. Основная часть переговоров состоялась в 1918 году. И тогда появился новый вопрос – самоопределение наций.

Беларусь – часть России и не может быть независимой

Большевики считали Беларусь неотъемлемой частью будущего социалистического государства. Ленин считал РСФСР преемницей Российской империи. Все территории и народы могут быть автономными, но только в составе советской страны. Поэтому в брестских переговорах Россия отталкивалась от этой точки зрения.

Все изменилось после Украины. В декабре 1917-го Украинскую Народную Республику признали Советы, а на брестских переговорах с ней считалась даже Германия с Австро-Венгрией. Будущее руководство БНР смотрело на пример Украины. Однако соглашение с Германией по поводу завершения Первой мировой войны будет проходить без учета интересов бывшего Северо-Западного края.

Судьбу Беларуси обсуждали без ее представителей: делегацию не допустили к участию в мирной конференции. Германия требовала от России территорию площадью 150 тысяч км2. Таким образом, значительная часть Беларуси оказалась бы во владениях немецкого государства, а другая – в руках большевиков.

Троцкий отправился обсуждать эти условия в Санкт-Петербург. В это же время на территории Украины началось восстание большевиков. Мирные переговоры стороны продолжили в напряженных условиях. Германия и Россия спекулировали спорными территориями – Украиной, Беларусью, балтийскими странами, – чтобы выбить более выгодные условия для себя.

Вопрос о самоопределении наций был не таким важным, как казалось на первый взгляд. Ни Германии, ни Советской России независимость этих территорий не была нужна в 1918 году.

«Хай жыве Незалежная Беларусь!»

На фоне переговоров между Россией и Германией в Беларуси происходили значительные политические события. Белорусские политические деятели поняли, что Советы не дадут независимость, а Германия постоянно увиливала от этого вопроса.

19 февраля Ленин направил Германии телеграмму – он согласился с условиями мира. В это время германские войска заняли практически всю территорию Беларуси. Советское руководство в Беларуси эвакуировали, а Рада БНР объявила, что взяла власть в свои руки.

21 февраля Рада БНР публикует Первую Уставную грамоту, где повторяются слова о взятии власти. О независимости или автономии в ней ничего не говорят.

Третьего февраля Россия и Германия подписывают Брестский мир. В ответ на мирное соглашение 9 марта прошло заседание Исполнительного комитета Рады БНР. На нем приняли Вторую Уставную грамоту, в которой прописывалось, что в этнических границах белорусского народа создается Белорусская Народная Республика.

Уставную грамоту юридически не смогла признать Германия, которая ратифицировала Брестский мир. Кроме внешней политики, на БНР влияли противостояния в самой Раде. Состав Рады БНР был неоднородным, там были представители различных политических партий и течений. Все, безусловно, не признавали Октябрьскую революцию, но не все соглашались жить отдельной страной от России.

На заседании в ночь с 24 на 25 марта Рада приняла Третью Уставную грамоту. В ней объявили, что Беларусь становится независимой страной. Будущий глава БНР в изгнании Винцент Жук-Гришкевич в то время учился в будславской школе и вспоминал, что учителя с воодушевлением восприняли новость о создании белорусского государства:

– Наш директор Василевич, возбужденный и веселый, ходил по всем классам и делился с учениками этой радостной новостью. «Рада Белорусской Народной Республики провозгласила независимость Беларуси, наш край будет свободным и независимым, как когда-то в старину. Будет иметь свое правительство, армию, чиновников, сокровищницу и школы. Теперь белорусы сами будут хозяевами на своей земле, и не будет уже нас тревожить и страшить чужое войско и полиция », – объяснял он. Ученики слушали эти слова с большим интересом и вниманием, хотя многие еще и не понимали всей важности этого исторического события в жизни Беларуси.

Однако не все были воодушевленными. Из-за издания грамоты из состава Рады вышли некоторые партии, появились новые и начали бороться между собой. Так начался политический кризис БНР. Однако это не единственная причина, почему Белорусская Народная Республика не получила поддержки других стран и народа.

Почему у БНР не получилось?

Все причины можно разделить на три части:

  1. Внешняя политика. Германия считала территорию Беларуси частью России, которую она отдала в качестве контрибуций после Брестского мира. Германия не признавала БНР. Другие западноевропейские страны также отказывались признавать независимость. Ни одно государство, как рассказывают историки из Польши, Германии и Беларуси, не признали юридически БНР. Советская Россия также не признала независимость БНР. В 1919 году на территории четырех белорусских губерний и двух уездов образовали БССР, еще через 10 лет дважды укрупнили территорию. Рада БНР с 1919 года работает в изгнании.
  2. Поддержка широких масс. В начале БНР не нашла поддержки широких масс. Независимую белорусскую страну создали в неблагоприятных условиях: существование под оккупацией, которую простой народ воспринимал враждебно. Политические решения принимались без участия простого белорусского народа. Партии говорили, что первоначальный вопрос – национальное самоопределение. Однако после долгой четырехлетней войны народ думал о мире и благополучии.
  3. Внутриполитический раскол. После Третьей Уставной грамоты часть партий вышла из состава Рады. Белорусская социалистическая громада – первая белорусская партия – развалилась, на ее почве появились другие политические единицы. Состав Рады обновлялся, она не смогла вовремя принимать решения и стать влиятельным политическим органом.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская