Падчас рэйду. Фота забяспечанае аўтарам.

С начала марта спасатели Молодечненского ГРОЧС 16 раз выезжали тушить подпаленную траву.

Такие пожары были в деревнях Ивонцевичы, Красное, Кичино, Березки, Конавичи, Яковичи, Заполяки, Кулевщина, Хожово, Загорцы, Новая, Конюхи, а также в Молодечно на улице Чарота.

По словам специалистов Молодечненского ГРОЧС, ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности. Но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей. Кто-то выбрасывает непогашенный окурок из окна автомобиля, кто-то оставляет костер после пикника, а то и выжигают траву просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы, и совершенно не заботясь о последствиях.

За 2019 год на Минщине произошло 580 загораний травы и кустарников на общей площади 77,403 гектаров.

На этой неделе молодечненские спасатели в целях профилактики возгораний проводили совместные рейды с УП «Коммунальник» и Молодечненской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка в частных жилых домах, на дачах:

  • отвезите мусор в специально отведенное место;
  • если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее десяти метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где сложено сено или солома;
  • палить отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
  • не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
  • выжигание сухой растительности и пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается

Согласно статье 15:57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица наказываются штрафом от 270 до 1080 базовых величин. Если причиняется ущерб в особо крупном размере, наступает уголовная ответственность по статьям 270, 276 Уголовного кодекса РБ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская