С начала марта спасатели Молодечненского ГРОЧС 16 раз выезжали тушить подпаленную траву.
Такие пожары были в деревнях Ивонцевичы, Красное, Кичино, Березки, Конавичи, Яковичи, Заполяки, Кулевщина, Хожово, Загорцы, Новая, Конюхи, а также в Молодечно на улице Чарота.
По словам специалистов Молодечненского ГРОЧС, ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности. Но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей. Кто-то выбрасывает непогашенный окурок из окна автомобиля, кто-то оставляет костер после пикника, а то и выжигают траву просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы, и совершенно не заботясь о последствиях.
За 2019 год на Минщине произошло 580 загораний травы и кустарников на общей площади 77,403 гектаров.
На этой неделе молодечненские спасатели в целях профилактики возгораний проводили совместные рейды с УП «Коммунальник» и Молодечненской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.
МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка в частных жилых домах, на дачах:
- отвезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее десяти метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где сложено сено или солома;
- палить отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности и пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается
Согласно статье 15:57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица наказываются штрафом от 270 до 1080 базовых величин. Если причиняется ущерб в особо крупном размере, наступает уголовная ответственность по статьям 270, 276 Уголовного кодекса РБ.
• Тэкст даступны на мове: Беларуская