Сям'я Малажавых. Фота з архіва герояў.

Иногда в пешеходных переходах можно видет необычный музыкальный коллектив: харизматичный бородатый мужчина, женщина с удивительным музыкальным инструментом — духовой мелодикой, молодой парень, который сам по себе почти целый оркестр, пишет Наша Ніва.

Он играет на гитаре, но одновременно — с помощью ног приводятся в действие бубен и бас-барабан, к рукам прикреплены маракасы.

Это семья Моложавых: Александр, Наталья и Тарас. Они себя называют ансамбль «Дядя Саша и семья».

Семейный ансамбль существует уже более 30 лет, точнее сказать, в 80-е он был еще дуэтом.

«По образованию я скрипачка. Приехала в Ивенец по распределению преподавать сольфеджио в местной музыкальной школе. Здесь познакомилась с Сашей, который, хотя по образованию был радиофизикам, превосходно умел играть на многих музыкальных инструментах. У Саши был даже свой ВИА, тогда, в 80-е, это было модно», — рассказывает Наталья Моложавая.

В то время Александр и Наталья много выступали на танцплощадках, на свадьбах. В 1988 году у них родился сын Тарас.

«Он, наверное, вобрал в себя все лучшие гены мои и своего отца. У Тараса отличный музыкальный вкус. Когда ему было еще только шесть лет, он знал наизусть все песни группы «Queen».

Когда в Ивенце зарабатывать стало сложно, подались в Минск, играли в ресторанах. Тарас подрастал и сам стал писать музыку, делать аранжировки. В доме, где жила семья Моложавых, появились целые две студии звукозаписи.

Но в один день, 23 апреля 2015 года, семья осталась без ничего.

Нам на пепелище нашего дома сказали: «Идите и живите как хотите»

23 апреля 2015 года в 4 часа дня в Ивенце произошел пожар. Семья Моложавых была дома, обедала.

«Вдруг с улицы кто-то крикнул: «Пожар». Мы все выбежали во двор. В нашем доме горела крыша. Буквально за несколько минут дом вместе со всем имуществом выгорел дотла. Местные власти приехали и сказали: идите и живите как хотите», — вспоминает Наталья.

Это все, что осталось от большого дома Моложавых.

Кстати, суды по делу о пожаре, в котором хозяева обвиняют местную котельную, продолжаются по сей день.

«Не будет преувеличением, если я скажу, что наша жизнь разделилась на до и после пожара. Мы даже отстроить дом не можем, пока не закончились судебные дела. Так и стоит то пепелище нетронутым. Живем сейчас в арендном доме, который нам выделили местные власти», — рассказывает Наталья.

Наталья Моложавая рассказывает, что заработки музыкантов нестабильны, поэтому, чтобы прокормить семью, они с мужем оформились ремесленниками.

«Саша занимается изделиями из дерева, а еще мы вместе с ним выращиваем кипрей. Продаем его в магазины, кафе», — делится Наталья.

В переходах играть не зазорно

А по выходным семью Моложавых можно встретить в минских пешеходных переходах.

«Знаете, на исполнении музыки много не заработаешь. Да и не стану я озвучивать сумму, которую зарабатываем за день! Для одних это мало, а другой скажет: ого!», — признается Наталья.

Она говорит, что в работе уличных музыкантов все честно: если твоя музыка нравится слушателям, они голосуют за это рублем.

«Поэтому мы стараемся исполнять в своей обработке классические произведения, всемирно известные образцы рок-музыки. Мы как считаем? Даже если у человека нет возможности или необходимости посещать концерты, то у него должна быть возможность услышать самые выдающиеся музыкальные произведения современности», — уверена Наталья.

А в переходах ансамбль «Дядя Саша и семья» начал выступать только в этом году.

«Мы не считаем, что это зазорно. Для нас — это свобода, самовыражение. Это возможность общаться со своим слушателем. Даже если какой-нибудь подвыпивший попросит исполнить «Мурку», мы не откажем. Обязательно сыграем, только в какой-нибудь своей уникальной манере», — рассказывает Наталья.

«Нам особенно нравится играть в переходах, где крыша куполом: там звук абсолютно восхитительный. Но к каждому своему «концертному залу» относимся с уважением. Ну что еще сказать? Милиционеры нас не трогают, наоборот, иногда останавливаются послушать. Ну всем же хочется позитивных эмоций, правда?» — говорит Наталья Моложавая.

Фотографии из архива героев.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская