Пісьменнік Віктар Шніп са сваёй цёткай і настаўніцай Валянцінай Шніп. Фота са старонкі Віктара Шніпа ў фэйсбуку.

Об этом сообщил уроженец деревни Пугачи, писатель, главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор Шнип.

– Валентина Иосифовна была двоюродной сестрой моей мамы, – говорит Виктор Анатольевич. – Учила меня в школе белорусскому языку и литературе. Это от Валентины Иосифовны я, двенадцатилетний мальчишка, на одном из уроков услышал, что в десяти километрах от Пугачей, в Вязынке, родился Янка Купала. Дождавшись летних каникул, я понес Купале свои стихи.

Как-то при встрече в Пугачах Валентина Иосифовна вспомнила, что я хорошо писал сочинения и некоторые из них у нее хранятся: «Я так и знала, что из тебя что-то творческое должно получиться».

Валентина Иосифовна Шнип была заслуженной учительницей Беларуси, старейшей жительницей деревни Пугачи. Валентина Иосифовна родилась в 1927 году. На учительницу училась в институте в Гродно.

Всю жизнь прожила в Пугачах. В местной школе отработала более сорока лет.

Свою учительницу Виктор Анатольевич неоднократно упоминал в книгах «Заўтра была адліга» и «Пугачоўскі цырульнік». Вот некоторые выдержки:

«10.07.2011. В Ракове на доме Вячеслава Рагойши, благодаря районным властям, скульптору Ивану Миско и самому Вячеславу Петровичу, была открыта мемориальная доска с надписью: «Этот дом часто дружески посещал классик белорусского литературы Владимир Короткевич». После торжества Рагойша подошел ко мне и сказал: «Короткевич смотрит в сторону твоих Пугачей!». «И не удивительно, что смотрит в сторону Пугачей, так как он там хоть и один раз, но все-таки бывал», – ответил я, помня то, что мне рассказывала моя тетя Валентина Иосифовна, у которой, работая в Пугачевской школе, жил будущий доктор филологических наук Павел Дюбайло и к которому из Радошковичей часто в гости приходил сотрудник районной газеты Адам Мальдис. Благодаря Мальдису, Короткевич и побывал в Пугачах…»

«15.10.2011. Идя из магазина, останавливаюсь около огорода Валентины Иосифовны, моей свояченицы, бывшей учительницы белорусского языка и литературы. Тете уже 83 года. Живет одна. Жалуюсь тете, что в отчем доме холодно. «А я пломбу сорвала и подключила отопление! Пусть штрафуют!»- говорит Валентина Иосифовна и расспрашивает о моем житье-бытье. Прощаясь, думаю подойти к забору, за которым тетя, и поцеловать ее на прощание, но почему-то не подхожу. Сейчас жалею, что не подошел…»

«27.11.2017. Позвонил родственник, Анатолий Блащицын. Был в Пугачах. Сказал, что мой дом стоит на месте. От него узнал, что сегодня моей двоюродной тетке Валентине Иосифовне 90 лет. Поздравил бы, да она не в Пугачах сейчас живет, а у дочки под Воложином. Собираются праздновать на выходных юбилей…».

Валентине Иосифовне было 92 года. Похоронят ее завтра, 27 марта, на кладбище в Дубровах.

«Рэгіянальная газета» выражает соболезнования родным и близким Валентины Иосифовны Шнип.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская