Согласно закону, в подъездах жилых домов жители не могут хранить личные вещи.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями граждане могут уплатить штраф до 30 базовых единиц. МЧС заинтересовано в этом в целях пожарной безопасности, так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации оставшееся имущество может помешать эвакуации.

Милиционеры также обнаруживают подобные нарушения. Сотрудников правоохранительных органов этот вопрос интересует с целью предотвращения кражи. При обнаружении таких фактов сотрудники полиции имеют право составлять административные документы и отправлять их на рассмотрение в муниципальную службу.

Как показывает практика, велосипеды и коляски являются ценным имуществом, но часто хранятся небрежно. Этим все чаще пользуются нечистые на руку граждане. Но вернуть, например, украденный велосипед удается только единицам.

Только с начала марта около шести человек сообщило в милицию о потере оставленных без присмотра велосипедов и других личных вещей. Так, в минувшее воскресенье жертвой вора стал 13-летний мальчик: неизвестный мужчина увез из подъезда его велосипед «Nakxus» стоимостью 250 рублей. Кстати, вещь не из дешевых, подросток кинул на лестничной клетке и не пристегнул, мол, спешил к друзьям и скоро должен был вернуться. Оказалось, что подъезд оборудован домофоном, но это не помешало посторонним войти внутрь и уйти с ценной добычей. По данному факту проводится проверка.

Еще одна молодечненка оставила в подъезде детскую коляску. По словам женщины, она всегда оставляла ее под лестницей, так как живет на первом этаже. Но каково было ее удивление, когда коляски на месте не оказалось. Горожанка сразу же вызвала правоохранительные органы.

А вот 28-летний молодечненец и вовсе беззаботно оставил своего железного коня на дворовой территории возле дома. Вернувшись за ним утром, мужчина увидел, что велосипед стоимостью 300 рублей бесследно исчез.

Это лишь подтверждает, что собственники имущества безответственно относятся к его хранению.

Еще один яркий пример. На днях в милицию обратился 61-летний житель Молодечненского района. Как оказалось, утром мужчина оставил свой велосипед во дворе дома знакомой, вблизи железнодорожной станции «Пруды», откуда поехал в город на работу. При этом средство передвижения пристегнуто не было, только заднее колесо к раме. Вот только злоумышленника это не смутило. Неизвестный присвоил транспорт себе, а хозяину пришлось возвращаться домой пешком.

Несколько краж велосипедов правоохранители раскрывают по горячим следам, благодаря своевременному обращению граждан и, что очень важно, точному описанию транспорта. Так, в конце февраля на линию 102 в РОВД поступил звонок от 41-летнего гаражанина. Мужчина сообщил, что ночью из подъезда по улице Мира похитили горный велосипед, который был пристегнут тросом к батарее на лестничной площадке. По факту происшествия ориентировали наряды милиции.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 48-летний безработный житель Молодечненского района. По словам фигуранта, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он украл велосипед и продал его за копейки таксисту. Как выяснилось позже, потерпевший изначально ввел в заблуждение правоохранительные органы, указав неправильную марку транспортного средства, что затруднило работу оперативников.

Сохранность вашего имущества зависит только от вас. Не стоит оставлять ценные вещи в местах общего пользования без присмотра, нужно наоборот выбирать для этого площадки, оборудованные камерами видеонаблюдения, и обязательно крепить при помощи специального замка-троса.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская