В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире, новые санитарные правила коснулись не только различных учреждений и заведений, но и православных храмов.

Дополнительные профилактические меры внесены в процесс причащения. После каждого причастника ложечку рекомендуется обтирать платком, пропитанным спиртом, «запивку» подавать только в одноразовой посуде. Для утирания после причастия правила предписывают использовать бумажные салфетки, которые потом необходимо сжечь.

Причастникам стоит воздержаться от целования Чаши. По окончании Божественной литургии крест рекомендовано возлагаться на головы прихожан. В храмах и монастырях введено регулярное мытье и дезинфекция рук, проветривание, дезинфицирующая обработка мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане. Священнослужителям и другим сотрудникам храмов и монастырей рекомендуют каждое утро измерять температуру, внимательно относиться к своему самочувствию и при недомогании сразу же обращаться к врачу, а верующих с симптомами ОРВИ просят воздержаться от посещения церкви ради заботы о ближних.

Как отметил настоятель собора Преображения Господня Анатолий Резанович, количество богослужений в церкви не уменьшилось, но людей на службах стало меньше. Священник призывает проживать нелёгкий период пандемии с верой и надеждой. Каждую службу в церкви читается специальная молитва о предотвращении вирусного заболевания. Духовенство призывает всех христиан молиться за себя, ближних и всю страну.

***

В различных обстоятельствах верующие люди привыкли надеяться на Бога. Пандемия коронавируса – как раз одна из таких ситуаций. Но надеяться – не значит сложить руки и бездействовать. Традиционно в выходные и праздники в костелах собирается много людей. О том, какие меры принимаются, чтобы максимально обезопасить их, нам рассказал настоятель прихода Святого Михаила Архангела ксендз Олег Журавский.

«В зоне особого риска – пожилые люди и люди с различными заболеваниями. От Гродненского епископа Александра Кашкевича мы получили сообщение об освобождении этих лиц от участия в воскресных и праздничных Мессах. Также это освобождение касается детей младшего возраста и школьников, тех, кто чувствует беспокойство по поводу возможного заражения». Ксендз Олег подчеркнул, что сейчас созданы все условия, чтобы верующие смогли дома присоединиться к трансляциям Святых Месс через СМИ и интернет.

На входе в костел разместили дозаторы с антисептиком. Настоятель призывает всех прихожан не игнорировать эту меру предосторожности, а еще воздержаться от целования креста и других святых реликвий.

Чтобы обеспечить максимум безопасного пространства для верующих, с 29 марта вводятся дополнительные Святые Мессы в воскресенье в католическом молодежном центре. Они будут проходить одновременно с Мессами в костеле в 10.00 и 12.00. «Прошу прихожан соблюдать безопасность друг друга, таким образом заботясь о своем здоровье и здоровье других», – просит настоятель прихода.

Деятельность католического молодежного центра, включая уроки религии, приостанавливается на неопределенный срок.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская