Как сдавать на права в Молодечно, я уже более-менее знаю. И не просто знаю, а ощущаю на собственном опыте.

Заплатив немалые деньги, три месяца по субботам-воскресеньям слушала правила дорожного движения. В рабочие дни во время обеда и не только (спасибо за понимание руководителю) бегала на автодром. Что в итоге? Правила в ГАИ – с первого раза, автодром – с третьего. А вождение по городу – пока в процессе. И за каждый этап – платить. А как получают водительские права в Германии?

Для этого они также учатся в специальных школах. Когда выбрали школу – идут на пробный урок. Он называется Shnupperkurs.

Для срочной выдачи прав работают школы, где обучаются ускоренно. За неделю, занимаясь от утра до вечера, проходят практику и теорию и сдают экзамен независимым экспертам.

На выбор школы влияет расположение, цена и объем занятий. Цена одного часа, учебных материалов и обязательных денежных сборов определяется самими школами. Поэтому суммы разные.

20 евро – за час вождения

Сначала слушатели оплачивают базовый сбор за теорию. Стоит от 50 до 400 евро. Сумма зависит от метода обучения. В одних школах просто зазубривают билеты для сдачи экзамена, в других подробно рассказывают правила и объясняют нюансы.

По ходу прохождения теории преподаватель предлагает начать практику, обычно через четыре-шесть недель. Срок зависит от кандидата в водители. После первого урока управления обязательно платят еще за 12 часов, предусмотренных по закону. За экзамен платят отдельно. В среднем один час вождения в автошколе стоит 20 евро.

Какие документы нужны кандидату в водители в Германии

Кандидаты в водители перед теоретическими занятиями или во время них собирают необходимые документы. Перечень обычно следующий:

  • тест на зрение – проходят в магазине оптики или у окулиста. Стоит около семи евро и занимает три минуты. По результатам выдают справку, где написано, нужны будущему водителю очки или нет. Если нужны, то без них не допустят к практическому экзамену;
  • четыре фотографии – делают в фотоателье или фотоавтомате. Стоимость – пять-десять евро. Если при управлении автомобилем нужны очки, лучше фотографироваться в них;
  • заявление, что вы хотите получить права. Его подают в орган местной власти. Добавляют два фотоснимка и около 33 евро. Права сделают через несколько дней и оставят в архиве до конца обучения;
  • справка об окончании курсов первой помощи.

Теория с практикой

На теоретические занятия отводят 14 часов. На них будущих водителей готовят к сдаче теоретического экзамена. Происходит это по-разному. В одних школах преподаватели читают лекции по правилам дорожного движения, в других – выполняют со слушателями тренировочные задания.

Если человек получает удостоверение впервые, он должен наездить 12 часов: три часа – ночью, четыре – по автобанам, пять – как угодно. Преподаватель возит курсанта по тем маршрутам, где будет сдаваться экзамен. Максимальная продолжительность одного занятия – два часа. Главные элементы движения курсант отрабатывает многочисленными повторениями.

Когда пришло время экзаменов

После прохождения 14 часов теории, курсант сдает экзамен по правилам дорожного движения. Экзамен проходит на планшетах на любом языке. Об этом предупреждают в автошколе при подписании договора. Если выбранный язык не немецкий, то кандидаты в водители приходят в пункт выдачи прав, поясняют свой выбор и платят дополнительные 20 евро. Стоимость сдачи теоретического экзамена – 80 евро. Если не сдал, проходишь еще два занятия и пересдаешь. Сдавать теорию позволяют три раза. Если не получится, нужно ждать три месяца.

Если после перерыва опять не получится, вы должны пройти медико-психологическое обследование.

Если результат положительный, дают еще два раза пересдать теорию. Если нет, о правах можно забыть.

А если с первых теоретических занятий прошел год, а экзамен не сдан, обучение начинают заново.

Практический экзамен принимает независимый экзаменатор. Он сидит на заднем сиденье и следит за курсантом. Если экзамен не сдан, курсант должен пройти еще десять часов вождения. Ограничений на количество несданных экзаменов по вождению нет.

Сдача практического экзамена длится до 45 минут и стоит около ста евро. В конце задают один теоретический вопрос на понимание управления автомобилем.

Если экзамен сдан, экзаменатор сразу выдает водительское удостоверение.

Расходы на водительские права в Германии (в евро)

Курс первой помощи 30
Проверка зрения 6
Фотографии 6-10
Запрос на водительские права 5,10
Изготовление прав 33,20
Основной взнос 50-350
Учебные материалы 30-100
Базовый час занятий 20-40
Час ночных занятий и занятий на автобане 30-60
Теоретический экзамен 11,70
Практический экзамен 94,94

Цены средние и зависят от автошколы.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская