Фота svaboda.org.

В Беларуси умер первый пациент, у которого признали диагноз COVID-19 — Виктор Дашкевич, актер Витебского Национального драматического театра имени Якуба Коласа. Об этом корреспонденту Свабоды сообщили родственники актера.​

Днем ранее его жена рассказывала Свабодзе, что мужчина 6 дней находился в реанимации в Витебске на аппарате искусственной вентиляции легких — у него подтвердили COVID-19. Сама она также 5 дней пролежала в железнодорожном госпитале Витебска с пневмонией.

Актер 10 и 11 марта работал в спектакле «Кот в сапогах», 18 марта также контактировал с коллективом театра. В самом театре подтвердили, что один из актеров госпитализирован с диагнозом COVID-19, но сообщили, что продолжают репетиции, хотя ближайшие спектакли отменили по причине «практически пустого зала».

20 марта супруги, которые работают в Коласовском театре в Витебске, почувствовали себя плохо, у них была температура. 21 марта их положили в железнодорожную больницу.

Там взяли тесты на коронавирус, у обоих анализы были отрицательные. Лечили антибиотиками. Жена 5 дней пролежала в больнице, состояние ее улучшилось, женщину выписали.

Попросили до 10 апреля посидеть дома на карантине, никуда не выходить из квартиры. Взрослой дочери, которая напрямую контактировала с родителями за день до их госпитализации, вообще ничего не сказали. Даже разрешили приносить матери продукты – оставлять перед дверью квартиры.

В Беларуси на 30 марта подтвердили 152 случая инфицирования новым коронавирусом: 47 «выписаны или готовятся к выписке», еще 105 «находятся под медицинским контролем и на лечении».

До сегодняшнего дня о смерти людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 не сообщалось.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская