2 апреля в деревне Раёвка в Молодечненском районе горел жилой дом. Когда начался пожар, в доме была женщина с двумя несовершеннолетними детьми, рассказала инспектор группы пропаганды и обучения Молодечненского ГРОЧС, Марина Гончарова.

Горящий дом все покинули самостоятельно. Что явилось причиной пожара, будут выяснять специалисты. Известно, что пожарного извещателя в доме не было.

О том, что из-под крыши дома идет дым, спасателям сообщила соседка, в дом которой пришли погорельцы. Когда приехали специалисты, жилой дом площадью более четырехсот квадратных метров горел открытым пламенем.

Огонь уничтожил крышу и перекрытия дома, одну комнату. Повреждены конструкции и имущество в доме. Пострадавших нет.

ГРОЧС Молодечно напоминает, что автономный пожарный извещатель обнаруживает загорание на ранней стадии и оповещает о нем. Это позволяет выиграть время, уменьшить материальный ущерб, спасти жизни и сохранить здоровье в случае пожара. Согласно правилам пожарной безопасности, каждая жилая комната должна быть оборудована извещателем. Эти приборы работают в автономном режиме: конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения. Прибор реагирует на дым и издает громкий звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека.

Оборудовать жилые помещения в домах и квартирах желательно каждой семье. Особенно серьезно отнестись к этому мероприятию рекомендовано семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети или проживают пожилые люди. При чрезвычайных ситуациях звоните 101 либо 112.

Фотографии с места происшествия предоставлены Мариной Гончаровой.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская