Так выглядае двор Аляксея. Калі не было каранціна, машын у разгар працоўнага дня амаль не было. Фота Аляксея Лукашэвіча.

Уроженец Ошмян Алексей Лукашевич несколько лет живет и работает в Москве. Парень рассказал корреспонденту «Рэгіянальнай газеты» о том, как живет Москва во время карантина.

Скупали макароны и гречку

– С началом коронавируса было две небольших волны пищевой паники, – говорит Алексей. – Первая – когда поползли слухи о возможном карантине, вторая – когда объявили, что будут нерабочие дни.

По словам собеседника, в магазинах скупали макароны, гречку, другие крупы.

В дни паники можно было вечером не найти товара в магазине, но утром полки были заполнены.

В отдельных магазинах даже выставляли рядом с полками поддоны гречки, макарон, круп, чтобы народ видел, что товара хватает. Так ажиотаж на продукты спал.

Москва опустела

– Вырос спрос на индивидуальные маски, – продолжает Алексей. – В аптеках их не найти, в онлайн-магазинах закончились даже по высокой цене.

Но в соцсетях, чатах народ объединяется и через знакомых находит и приобретает маски небольшими партиями.

С началом обязательной самоизоляции Москва опустела. Машин стало меньше где-то на 60-70 процентов. Людей на улице еще меньше. Те, кто выходят – большинство в масках.

У входа в в метро полиция. Но никаких действий не предпринимают.

Транспорт работает, но народу в нем немного.

Алексей Лукашевич. Фото предоставлено героем публикации.

По словам Алексея, большинство работодателей, которые могли, перевели своих работников на режим работы из дома. В офис ходят только по конкретной надобности. Продолжает работать производство с непрерывным циклом, работают склады. Значительно выросла потребность на службы доставки, работающие нон-стопом. Они даже расширяют штат.

А вот кафе, фитнесс, салоны красоты, а также магазины с одеждой, электроникой закрыты. Работают только продуктовые магазины и те, где продают товары для животных.

Пока Москва и область живут в режиме обязательной самоизоляции, продленном до конца апреля.

С недавнего времени ввели штрафы за нарушения режима.

В домах каждое утро санитарная обработка. Раньше была раз-два в неделю, в зависимости от сезона. Комендантского часа нет. Много фейков и слухов было в интернете, но не подтвердилось.

Сейчас, замечает Алексей, никакой паники нет.

Но если вначале все воспринималось, как будто нас это не тронет, то сейчас абсолютное большинство знакомых, коллег воспринимают меру самоизоляции как правильную и нужную. Минимизировали пребывание на улице, посещение магазинов, сидят по квартирам, отмечает Алексей.

И приводит пример: у знакомого руководитель затягивал с переводом людей на работу дома. Тогда коллектив написал официальное обращение и пригрозил пожаловаться в мэрию и прокуратуру. Подписались все. Перевели без последствий. Сейчас работают из дома.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская