Іван Башняк і Леанід лысакабылка ў Касуце. Фота забяспечанае героямі публікацыі.

5 апреля заместитель председателя молодечненской украинской общины «Краяны» Леонид Лысокобылка и первый секретарь посольства Украины Иван Башняк приехали в Косуту на Вилейщине, чтобы почтить память уроженца деревни, автора первой Конституции Украины Филиппа Орлика.

Поездку посвятили 310-летию со Дня принятия Конституции. Событие произошло в 1710 году.

– Приехали мы только вдвоем, – рассказал корреспонденту Леонид Лысокобылка. Людей было собрать трудно: кто из-за коронавируса никуда не выходит, кто-то пошел вербу в костел освящать. Положили цветы к памятному знаку в честь Пилика Орлика, поклонились, вспомнили его как автора первой Конституции Украины.

Справка «РГ»

Филипп Орлик родился в 1672 году в деревне Косута, на Вилейщине (тогда Ошмянский уезд, Виленское воеводство) в семье литвинской шляхты чешского происхождения. Учился в иезуитском коллегиуме в Вильне, в Киево-Могилянской академии. Известен как украинский военный, политический и государственный деятель, гетман Запорожского войска в изгнании, поэт, публицист, автор первой Конституции Украины. Умер в 1742 году на территории современной Румынии.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская