Новая пахаванне - у цэнтры. Справа ад яго - старыя помнікі з такім самым прозвішчам. Фота забяспечанае Дзянісам Канецкім.

О новой могиле на старом захоронении, возникшем еще в польское время, нам сообщили вилейские краеведы.

– Новая могила появилась на захоронении 1920-1924 годов в этом году в середине марта. Там похоронили женщину 1927 года рождения. Как так могло получиться: это же захоронение польской полиции. Туда нельзя так подхоранивать людей. Конечно, если вдруг это родственница кого-то из захороненных и есть соответствующие документы, то это уже немного другая ситуация, – говорит Вилейский краевед Денис Конецкий.

Так выглядело кладбище в 1930-х годах. Фото предоставлено Денисом Конецким.

«Рэгіянальная газета» связалась со специалистами, которые могут знать о захоронении, и побывала на кладбище.

В Вилейском костеле нам сообщили, что костел не отвечает за место захоронения, поэтому никаких комментариев дать не может.

В отделе культуры, идеологической работы и по делам молодежи Вилейского райисполкома объяснили, что сами только сегодня узнали об этой ситуации и сейчас работают над ней. Выясняет обстоятельства и Вилейский краеведческий музей.

В Вилейском ЖКХ нам рассказали, что знают об этом захоронении.

Оно законное, так как похороненная женщина – родственница тех, кто похоронен на этой территории раньше.

Отметили также, что место было оставлено специально для этого захоронения.

Когда «Рэгіянальная газета» приехала на место, мы заметили, что действительно фамилия Карван на кресте с недавней могилы и на двух прежних памятниках, находящихся рядом, совпадают. Самая ранняя могила с этой фамилией датируется 1939 годом. Здесь похоронен мужчина Карван В., рожденный в 1894, около него в 1960 – женщина Карван А., рожденная в 1896. Памятники сделаны в одном стиле.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская