Лагатып ФК

В сезоне-2020 во второй лиге сыграет футбольная команда из Островца. Клуб несколько недель назад презентовал новый логотип, который разработал исландский дизайнер Рафн Гисласон.

«Рэгіянальная газета» пообщалась с Рафном про сотрудничество с островецкой командой и белорусский футбол.

Первое сотрудничество с белорусским футболом

Рафн делал логотипы для бразильских, испанских, английских и многих других команд из разных уголков мира. Для исландца работа с «Островцом» стала первой в белорусском футболе.

Представители островецкой команды нашли профиль Гисласона с его работами на одном из популярных ресурсов для дизайнеров. Работа над логотипом «Островца» началась с этого марта.

Рафн объяснил, что работать с отровецким клубом было легко. Он контактировал с человеком, у которого был хороший английский язык.

– Я также использовал онлайн-переводчик, чтобы следить за клубом в социальных сетях.

Разработка командного логотипа проходила в тесном контакте с клубом.

– Всегда, когда я работаю с клубами над дизайном, спрашиваю, в первую очередь, что они хотят увидеть. логотип должен представлять команду, показывать её ценности. меня попросили сделать простой, минималистичный дизайн. Дуб символизирует город, поэтому я оставил на логотипе листья дуба и желудь.

Работает плотником, а дизайн — хобби

Рафн по профессии плотник, но он всегда был заинтересован в дизайне. Особенно его интересовали спортивные логотипы.

– Это из-за того, что я сам играл в футбол в юношеские годы. Оттуда и заинтересованность в логотипах.

До 2009 года он не делал для команд дизайн на коммерческой основе. В 2009-м Рафну пришлось остановить свою карьеру плотника из-за болезни. Тогда исландец смог посвятить время хобби — дизайну. Однако плотничество он не бросил.

Сначала Рафн делал логотипы для клубов из Исландии. Например, для гандбольного клуба из Литвы «Драгунас», для болельщиков шотландского ФК «Данфермлин Атлетик» и для ряда команд из США и Австралии.

Рафн интересуется спортом, и для него не имеет значение, что это за вид спорта. На первом месте для Гисласона это футбол и гандбол. Ему также нравится лёгкая атлетика и баскетбол. В Исландии он болеет за команду «КР», а в английском футболе поддерживает несколько десятков лет «Лидс Юнайтед».

– Ещё меня интересует испанский и немецкий футбол, но я не болею в этих чемпионатах ни за какие команды. Как спортивный энтузиаст, я слежу за любым видом спорта, но белорусский футбол никогда не смотрел.

Рафн не интересовался белорусским футболом до сотрудничества с островецким клубом. Но отметил, что теперь будет следить за чемпионатом Беларуси.

ФК «Островец» сыграет во второй лиге в дивизионе вместе с ФК «Маладзечна». Первая игра для островчан пройдёт с «Ивацевичами» на выезде.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская