Шутки, анекдоты и мемы про «китайский грипп» и летучих мышей стали действительностью во многих странах, и особенно – в нашей старой Европе. Люди закрыты дома, у нас так пятая неделя изоляции пошла! Будущее стран под вопросом, неопределенность лезет в каждый дом не медленнее, чем сама болезнь. Но все ли так плохо?

Об экономике и политике рассуждать не буду – я не эксперт, и нет ничего, что я ненавидела бы сильнее, чем непроверенная информация от сомнительных источников.

Люди в очереди в супермаркет соблюдают дистанцию. Фото elpais.com.

Также не могу знать, какие цифры будут, по крайней мере, в Беларуси, и объявят ли карантин, как в Испании.

Единственное, о чем я могу рассказать – это о том, как я переживаю карантин, как жизнь выглядит, когда семья закрыта в квартире, и как не сойти с ума (по крайней мере, что я делаю, чтобы не поехать окончательно).

Когда начали объявлять определенные меры, я только вернулась с Лондонской конференции (хорошо, что оказалась у родителей), а младший брат, как обычно, учился в Мадриде. Первой большой переменой было именно закрытие учебных заведений в Мадриде и мадридском регионе, а потом – всех учреждений, помимо «жизненно необходимых» (это понятие очень размытое и я его не понимаю, так как отец продолжал работать в офисе в страховой компании, например). Студентам из других регионов разрешили вернуться на постоянное место проживания при условии, что «отсидят» 15 суток… в самоизоляции.

Вот так испанские полицейские поздравляют детей с Днем рождения.

Значит, брат вернулся, так и сделали – сидел у себя в комнате, мы клали ему еду под дверь, у него был целый туалет на личное использование (у нас в квартире их два на пять человек, поэтому это было приемлемо).

Папа зато продолжал ходить на работу, и вирус дошел до его офиса. Заболел довольно сильно – две недели с температурой лежал, почти не ел, был сильный кашель. Нам помогли врачи через телефонную линию, которую создали именно на эту пандемию. Доктор звонил каждый день, контролировал температуру отца и его симптомы. Правда, у него проблем с дыханием не было – поэтому не забрали в больницу. Такие процедуры. Он закрылся в домашнем офисе, но все равно вирус проник к нам.

Здесь с нами живет 89-летняя бабушка, которую мы всеми способами старались изолировать и защищать от всего плохого. Она, конечно, довольно упряма (как и положено в таком возрасте) и плохо понимает ситуацию.

Скоро и у брата поднялась температура, но за неделю он вернулся к норме, а мама перестала чувствовать запахи и вкус. Только после второй такой недели начала ощущать что-то снова. Да, серьезно. У меня появился какой-то подозрительный насморк, который прошел через несколько дней, а потом слегка болело горло. Обоняние было слабым буквально 12 часов. А потом – вернулось. То же самое: телефонный доктор, сидение по отдельности и, не буду врать, немало тревоги. Бабушка, кстати, так и не почувствовала никаких симптомов, хотя именно она из нас всех – в группе риска.

С помощью 3D-принтера в Испании делают маски. Фото elpais.com.

Первые две недели были особенно сложны. Хорошо, что мы закупились едой и необходимыми предметами и могли себе позволить вообще не выходить из дома в то время. Но ведь жизнь продолжается, правда же? Все поправились, продолжали кто писать, кто учиться или работать «на удаленке». А выходить все же нельзя (вероятно, что до середины или даже до конца мая). Как справляемся?

Не буду врать – хорошо в таких ситуациях быть интровертом. Мои хобби, увлечения и занятия, на самом деле, на удивление хорошо соответствуют карантину: я стала больше играть на пианино (считайте, вернула скорость и легкость левой руки), смотреть сериалы, читать книги и писать о них.

Продолжаю изучать японский язык, скоро начну и ирландский. К тому же, я перевожу на белорусский язык аниме, те самые японские мультики, вместе с отличной командой Anibel. Сейчас занята сериалом Showa Genroku rakugo shinju, о жизни театрального актера в жанре ракуго в 20 веке. Стихов пишется намного больше (и, говорят, лучше), чем раньше, на свободе!

Мой тренажерный зал запустил онлайн-программу, в которой тренеры показывают упражнения, которыми можно заниматься дома. Я открыла для себя тренировки «табата» (короткие и очень интенсивные), начала кое-что пробовать из занятий йоги.

В киосках с фруктами и овощами хватает свежих продуктов. Фото elpais.com.

Конечно, не все радостно-цветно-круто во время пандемии (такого, мне кажется, у нормального человека быть не может). Удивительно дезинфицировать продукты, приобретаемые в магазине. Ну и обувь, и одежду, в которой в магазин ходил. Удивительно следить за цифрами (этим занимается брат, почти математик) и смотреть на снимки пустых улиц и проспектов. Странно думать о том, что еще неизвестно, когда наконец можно будет выйти по-нормальному, посидеть с друзьями за пивом или съездить в Беларусь и доехать уже до редакции «Рэгіянальнай газеты».

Мадрид на карантине. Фото t.me/rian_ru.

Для таких ситуаций, когда совсем становится на душе странно и тревожно, нужны, по крайней мере, мне, особые меры. Поэтому я начала новый художественный проект – что-то, в чем я давно хотела попробовать свои силы, но никогда почему-то не доходили руки. А именно, готовлю маленький сборничек с рисунками. Там будет 15-17 стихов, но каждый написан от руки, и в окружении авторской визуально-художественной интерпретации. И нет, не подумайте, я рисовать не особо умею, и никогда таким не занималась… До карантина. Это дает мне определенное ощущение того, что «вот, хоть что-то новое пробую, если бы не карантин – не делала бы». И кажется, хоть немного, что этот процесс имеет какой-то смысл.

Также помогают мысли о будущих проектах, которые выйдут в то же время, что и я из дому, наверное. Например, о книжке переводов поэзии Владимира Короткевича на испанский, которую заказало белорусское Министерство информации. Или новый сборник. Или две магистратуры, на которые я пойду осенью, чтобы пополнить образование и дать себе лучший шанс на рынке труда.

Главное, в любом случае – не сдаваться. Жить каждым днем и искать какие угодно виды активности, которые нравятся. Может, вам готовить нравится? Петь? Хотели научиться оригами или поднять уровень немецкого? Золотой шанс, не упускайте. Или знаете – упускайте, когда хочется отдохнуть и не делать ничего. Бывают такие периоды в жизни, когда мы слишком заняты, да и ситуация с пандемией вообще стрессовая – необязательно превратить ее во что-то продуктивное, если нет возможности или желания. Живите, не болейте, берегите себя и своих близких. Все проходит, и это пройдет.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская