Ілюстрацыйнае фота

По всей Молодечненщине уже несколько лет наблюдается неблагоприятная
эпизоотическая обстановка. Сорок случаев бешенства среди животных было в 2017 году, 36 – в 2018 году, 11 случаев – в 2019. Четыре случая установили уже в этом году.

От смерти спасает своевременное обращение к доктору

Несмотря на информированность населения о том, что заболеваемость бешенством в ста процентах заканчивается смертью, ежегодно при контакте с больными бешенством животными страдают пожилые люди и дети. В 2017 году в контактах с бешеными животными пострадали шесть взрослых и один ребенок, в 2018 году – 12 взрослых и один ребенок, в 2019 году – шесть взрослых. За истекший период этого года – трое взрослых и
один ребенок.

В каждом из этих случаев от неминуемого летального исхода пострадавших спасло
только своевременное обращение за антирабической помощью и назначение полного курса антирабической лечебно-профилактической вакцинации.

Почему дикое животное идет к людям

Все чаще от населения стали поступать сообщения о том, что они видели дикую лису вблизи населенных пунктов, автомобильных дорог. Появление в таких местах не характерно для здоровых диких животных. Они обычно боятся человека и шумных мест.

Некоторые неосмотрительные люди, пользуясь случаем, убивают животное и снимают
шкуру. Безусловно, так делать нельзя. Животное может оказаться бешеным, и при контакте с трупом больного животного человек может заразиться бешенством. Не медлите с обращением к медикам.

Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо исключить всякие контакты с дикими
животными и негативные контакты (укусы, царапины, обслюнявливание) с домашними животными.
Этому необходимо научить и детей. Если подобные контакты были, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в травматологический пункт больницы №1 или приемный покой детской больницы. Здесь врачи оказывают лечебно-профилактическую помощь при угрозе заболевания бешенством круглосуточно.

Вам также помогут разобраться в ситуации, подскажут, когда лечение необходимое, а
когда – нет. Медлить с обращением к доктору не стоит. Ведь в этой ситуации время играет против вас.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская