Верасень 2018. Рычард Гэрыат разглядае альбом віляйчаніна Аляксандра Клешняка. Фота з архіва героя.

Много лет назад вилейчук Александр Клешняк «заболел» космосом. А сегодня его космическая коллекция представлена в выставочном зале Вилейского краеведческого музея в рамках культурно-просветительского проекта «Неделя коллекционера. Перезагрузка».

Более ста фотографий и открыток с портретами и биографиями космонавтов и астронавтов мира, многие с автографами, фото космических кораблей и станций, переписка с некоторыми космонавтами – это далеко не все, что представлено на выставке. Особая гордость в коллекции Александра Клешняка – это открытки с автографами астронавтов NASA: Кэтин Рубинс, Ричарда Гэриота, Роберта Ли Сэтчера, с которыми встретился и познакомился на ХХХІ Международном космическом конгрессе, который проходил в Минске в сентябре 2018 года.

В первое время развития космических полетов все имена космонавтов, и наших, и американцев, были почти у каждого на слуху. Многие мальчики мечтали быть космонавтами. Времена меняются, и сегодня уже полеты в космос воспринимаются как обычная реальность. Но Александр знает поименно каждого космонавта, может часами рассказывать о жизненном и космическом пути каждого.

Александр Клешняк среди участников международного космического конгресса в Минске. Фото из архива героя.

«Почему космос? Как давно манит небо?» – спрашиваю у Александра Клешняка. А все началось так. Будучи учеником шестого класса, а это был январь 1969 года, Александр случайно по радио услышал сообщение ТАСС о стыковке двух советских космических кораблей: «Союз-4» и «Союз-5» с четырьмя космонавтами на борту. Эта новость настолько поразила воображение 13-летнего деревенского подростка. Он не мог себе такое представить и даже пытался изобразить это на бумаге.

В 1973 году, окончив вилейскую среднюю школу №1, Александр поступает в Калининградское военное авиационно-техническое училище. Одним из его преподавателей был подполковник Раис Галевятдинов, который учился в военно-воздушной академии имени Жуковского вместе с первым космонавтом Юрием Гагариным. Общий интерес к космонавтике сблизил курсанта и преподавателя.

Открытки с автографами астронавтов NASA Кэтин Рубинс, Ричарда Гэриота, Роберта Ли Сэтчера – особая гордость владельца коллекции.

А вот первая встреча с космонавтами состоялась в 1977 году, когда Александр Клешняк был в Москве на приеме в ЦК ВЛКСМ по случаю празднования Дня Воздушного Флота СССР. Среди приглашенных было много космонавтов. Находиться рядом с людьми, ставшими уже легендами и даже взять автограф – это была незабываемая встреча, которая оставила отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

В 1998 году майор Александр Клешняк в должности начальника отделения воспитательной работы авиационной базы в Пружанах уволен в запас. Живет в Вилейке и продолжает свое космическое увлечение. За долгие годы оно стало неотъемлемой частью его жизни.

Дополняют коллекцию открытки с репродукциями картин известного художника Андрея Соколова из фондов Вилейского краеведческого музея.  Его картины на космическую тему неоднократно выставлялись в выставочном зале.

Справка

NASA – ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно президенту США. Осуществляет гражданскую космическую программу страны, а также научные исследования воздушного и космического пространства и научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и космонавтики.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская