Фота Настассі УТКІНАЙ.

Нарушения функционирования почек наблюдались более чем у трети госпитализированных пациентов с COVID-19, передаёт Reuters.

Американские исследователи сообщили в четверг, 14 мая, что у более чем за треть пациентов с COVID-19 нашли повреждения почек.

Почти 15% этих пациентов нуждались в диализе.

Исследования проводились командой Northwell Health — крупнейшего поставщика медицинских услуг в штате Нью-Йорк, США.

— Мы исследовали медицинские записи 5449 пациентов, которые поступили на лечение. Из них у 36,6% развилась острая почечная недостаточность, — сказал соавтор исследования доктор Кенар Джавери.

Результаты исследования опубликовали в журнале «Kidney International».

Острая почечная недостаточность возникает, когда почки перестают работать и становятся неспособными отфильтровать отходы.

Джавери рассказал в телефонном интервью Reuters, что 14,3% пациентов с почечной недостаточностью нуждались в диализе.

Исследование является крупнейшим на сегодняшний день в изучении повреждения почек у пациентов с COVID-19. Это может быть полезно, сказал Джавери, поскольку больницы сталкиваются с новыми волнами пациентов с заболеванием. Теперь COVID-19 зафиксировали более чем у 4,3 миллионов человек и от него умерли около 300 тысяч во всём мире.

Несколько групп исследователей отметили увеличение частоты фиксирования почечной недостаточности среди пациентов с COVID-19. Джавери и его коллеги количественно оценили это по медицинским записям 5449 пациентов с COVID-19, которых госпитализировали с 1 марта по 5 апреля.

Оказалось, почечная болезнь возникала на ранней стадии: 37,3% пациентов поступали в больницу с почечной недостаточностью или у них развивалось такое состояние на протяжении первых 24 часов после поступления.

По словам Джавери, во многих случаях болезнь почек возникала в то время, когда тяжёлобольных пациентов нужно было помещать на аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Среди более 1000 пациентов, которые нуждались в ИВЛ, около 90% заболели острой почечной недостаточностью. Это в сравнении с 21,7% из 925 пациентов, у которых наблюдалось это состояние, но они не нуждались в помощи при дыхании.

По словам Джавери, у очень больных пациентов часто развивается болезнь почек, поскольку их состояние становится более тяжким.

— Это не относится к COVID-19. Это связано с тем, насколько вы больные, — сказал он.

Тем не менее, зная долю пациентов, склонных риску, больницы могут планировать своё оборудование и персонал для будущей волны коронавируса.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская