Знойдзены гашыш. Фота з сайта Следчага камітэта.

Управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков, возбужденного таможенными органами в отношении 48-летнего гражданина Российской Федерации.

По данным следствия 8 февраля 2019 год в Каменном Логе в автомобиле, которым управлял мужчина, таможенники нашли тайники. Согласно материалам уголовного дела, в них обвиняемый вез более 59 килограммов гашиша, чтобы продать его в России.

Следователи обратились к компетентным органам России и Польши за правоой помощью.  Велась активная совместная работа с Интерполом. В мае 2019 года представители УСК по Гродненской области совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел Беларуси провели международную рабочую встречу с польскими коллегами. Правоохранители выработали дальнейший план по вскрытию членов организованной преступной группы.

Справочно: в Российской Федерации и Республике Польша также расследуются уголовные дела о незаконном обороте наркотиков, членами организованной преступной группы, причастность к которой имел 48-летний россиянин.

Следствием установлено, что мужчина с 2016 года добровольно вошел в транснациональную организованную группу, действующую на территории России и ряда европейских государств. Данную группу создали для систематической реализации гашиша в крупном размере на территории России. При этом четко сформировали состав и структуру группы, а также функции, место и роль каждого ее участника.

Сам мужчина объяснял, что перевозит элитный табак. Однако материалами уголовного дела подтверждается факт, что мужчина знал и о том, что перевозит наркотики, и о курьерской сети и принципах работы организованной преступной группы.

В ходе предварительного следствия назначены, получены и проанализированы заключения экспертизы наркотиков и психотропных веществ, дактилоскопической, генотипоскопической, судебно-психиатрической эксперты, осмотрен автомобиль, изъяты и осмотрены средства связи, другая техника, записи с камер видеонаблюдения в Каменном Логе.

По результатам расследования мужчине предъявили обвинение по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса а также по части 3 статьи 328-1. Фигуранта заключили под стражу. Дело передали в суд.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская