Фота Настассі УТКІНАЙ.

Обгон – один из опасных видов маневра на загородных дорогах. Подтверждение этому – инцидент, случившийся 17 мая на трассе Р58 «Минск – Калачи – Мядель».

По словам очевидца, следовавшего со стороны Мяделя, в какой-то момент его начал опережать водитель автомобиля Subaru.

– Движение было интенсивным, но без пробок. Просто впереди как раз перекресток с круговым движением было. Перед ним ограничение до 70 км/ч, а затем знак «Обгон запрещен». Непонятно, зачем он создал аварийную ситуацию, где поток машин как раз сбрасывал скорость перед перекрестком – рассуждает очевидец.

Водитель Subaru выскочил на встречную полосу, но обгон не удался – навстречу двигался другой автомобиль. Чтобы избежать столкновения, нарушителю пришлось повернуть левее, на встречную обочину. Другие водители также отреагировали, сместившись в противоположную сторону, чтобы освободить пространство.

Благодаря очевидцу инцидента и на основании информации с видеорегистратора установили нарушителя. Это 35-летний житель Минска. Его вызвали в ГАИ Минской области для рассмотрения дела об административном правонарушении.

В итоге вынесли постановление – лишить права управления на один год и дать штраф в размере 270 рублей.

Госавтоинспекция Минской области благодарит очевидца за активную гражданскую позицию, а водителям настоятельно рекомендует при движении правильно оценивать обстановку, выбирать безопасную скорость, постоянно проявлять осторожность и повышенное внимание за рулем, при совершении маневра обгона убедится в его безопасности как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская