Юлія дземідовіч у роднай школе. Фота забяспечанае гераіняй публікацыі.

Ученица 11 «А» класса молодечненской средней школы №5 Юлия Демидович читает немецкие книги в оригинале, поет по-немецки, слушает немецкоязычных блогеров. Два года подряд девушка занимает второе место на республиканской олимпиаде по немецкому языку, но уверена: иностранный язык никогда нельзя выучить до конца.

Как все начиналось

Изучать немецкий Юля начала факультативно с первого класса. В третьем классе появился учебный предмет.

– То, что немецкий язык – это моё, я почувствовала не в первом классе и не в третьем. случилось это уже ближе к восьмому, когда сама, без помощи мамы, начала делать домашние задания, составлять тексты. Почувствовала, что у меня это получается и мне это нравится, – вспоминает Юля.

В немецкую гимназию – на полгода

А в девятом классе девушка по обмену поехала учиться в немецкий город Геттинген, в гимназию, с которой сотрудничает молодечненская школа №5. Там полгода она изучала по-немецки все предметы школьной программы. Признается, что не все сразу понимала. Многие темы по математике, истории, религии наперед переводила для себя. Тем более, по наблюдениям Юли, тот немецкий, который мы учим в школе, и тот, на котором разговаривают в Германии, все же отличаются. Потом стало легче.

– Зато, когда через полгода приехала в Беларусь и пришла в свою школу, трудно было перестроиться. Учительница на уроке мне задает вопрос по-белорусски, а я начинаю отвечать по-немецки, – смеется девушка.

Родители плакали вместе со мной

Нынешняя Олимпиада для Юли была волнительной. В прошлом году также выступала и также заняла второе место. Волновала и ситуация с пандемией. И все же Юля благодарна своим родителям за то, что они отпустили ее на Олимпиаду в Мозырь.

– Обычно Олимпиада проходит в три этапа: тест, аудирование и разговор. На этот раз из-за пандемии разговор отменили. И это меня не порадовало, скорее, наоборот. Устная речь по-немецки – это мой конек. Я знала, что могу здесь получить высокий балл. Но такой возможности меня лишили, – рассказывает Юля.

Признается, что особенно переживала за артикли. По наблюдениям девушки, это одна из самых сложных тем в немецком языке. Здесь даже сами немцы иногда ошибаются.

– Конечно, было страшно. Колени тряслись. Когда узнала свое количество баллов, мне показалось, что это очень мало и что никакого места я не займу. С плачем звонила родителям и говорила о том, что не победила. Когда объявили, что у меня второе место, снова звонила родителям. Уже говорила, что победила, но тоже со слезами. И они вместе со мной плакали. На этот раз от радости, что я так долго шла к цели. И, в конце концов, дошла.

Родители и учительница немецкого языка Зоя Дылевская – первые, кому Юля рассказала о своей победе.

Признается, что очень приятно было прийти после Олимпиады в школу. Понимала, ее победа – это радость для всей школы и всех учителей.

– Даже сами педагоги говорили о том, что сейчас в школе вся учительская гудит, – говорит Юля.

В чем секрет успеха

По словам девушки, такие серьезные занятия немецким не мешают другим урокам. И отличная учеба Юли по всем предметам – яркое свидетельство тому.

– Я могу правильно распределить время, чтобы его хватило и на немецкий язык, и на другие уроки, и на подготовку к ЦТ, и на отдых. Хотя нагрузка ощущается по сравнению с прошлым учебным годом, – делится Юля.

А еще у девушки есть такой секрет успеха: она никогда не сидит за уроками до поздней ночи. Всегда ложится спать до 11 вечера.

Сначала – в БГУ

Нынешняя Олимпиада для Юли была судьбоносной. Второе место на республике для ученицы 11 класса означает поступление без экзаменов в лингвистический университет.

Однако молодечненка не ищет легких путей и не собирается сразу использовать эту льготу.

– Сначала попробую сама поступить в БГУ на факультет международных отношений. Там мой диплом ничего не дает. Если же не получится, пойду без экзаменов в лингвистический, – делится Юля Демидович планами на ближайшее будущее.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская