Лазня пасля пажару. Фота забяспечанае Валянцінай Сопат.

23 мая в деревне Вытраповщина Тюрлевского сельсовета загорелась частная баня на улице Садовой. Об этом молодечненским спасателям сообщил около 18.00 дежурный РОВД.

В милицию позвонила хозяйка бани, которая растерялась, увидев дым. Женщина до приезда спасателей самостоятельно пыталась тушить пожар, что привело к получению ожогов 7% тела. Бригада скорой медицинской помощи доставила пострадавшую в Молодечненскую ЦРБ. После осмотра доктора женщину выписали домой для амбулаторного лечения.

Жилой дом также пострадал: обгорел сайдинг.

Огонь уничтожил кровлю по всей площади бани, повредил стены и внутренние помещения. На жилом доме в пяти метрах от бани поврежден сайдинг. Причина пожара устанавливается. По словам хозяйки, в этот день она топила баню.

С начала года в Молодечненском районе произошло 12 пожаров в банях. Многие уничтожены полностью. Там, где хозяева вовремя заметили пожар и вызвали спасателей, частично удалось сохранить постройки, говорят в Молодечненском ГРОЧС.

Основные причины пожаров в банях – это нарушение правил эксплуатации печного оборудования.

МЧС напоминает, что печное отопление должно быть безопасным и исправным не только в ваших домах, но и в остальных постройках, в том числе и банях.

Для этого печи и дымоходы необходимо очистить от копоти, при необходимости отремонтировать и побелить, заделать трещины. Пол из горючего материала перед топочным отверстием защитить негорючим листовым материалом.

Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением специальной жидкости для розжига. Важно не допускать и перекала печи. Для этого рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Не оставлять печь без присмотра, если она топится. За два часа до сна топка печи должна быть остановлена – это предотвратит риск отравления угаром. В случае пожара звоните 101 и 112.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская