Людзі падчас пікету ў Мінску. Фота Наталлі Федасенка/ТАСС.

Страны, в которых улучшаются условия в связи с коронавирусной инфекцией, могут столкнуться «немедленной второй волной», сообщает The Guardian со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Это произойдёт, если страны будут быстро смягчать меры по борьбе с COVID-19.

До сих пор мы находимся в середине первой волны вспышки коронавируса, заявил доктор Майк Райан на брифинге ВОЗ. Он также отметил, что в некоторых странах случаи COVID-19 уменьшаются, но в Центральной и Южной Америке, Южной Азии и Африке всё ещё увеличиваются.

Доктор Райан сказал, что эпидемии часто проходят волнами. Это означает, что вспышки могут появится снова в этом году в местах, где спала первая волна.

Также есть вероятность, что скорость заражения может повысится, когда меры по сдерживанию первой волны будут сняты быстро.

— Если мы говорим про вторую волну в классическом её понимании, то это означает, что она повторяет первую волну заболевания, которая приходит через несколько месяцев. Это может стать реальным сценарием для многих стран через несколько месяцев, — сказал Райан.

Доктор отметил, что люди должны понимать факт, что болезнь может проявить себя в любой момент.

— Мы не можем догадываться, что только потому, что болезнь идёт на спад, она будет идти по графикам вниз. Мы получим несколько месяцев, чтобы подготовиться ко второй волне. Мы можем получить второй пик этой волны.

Райан сказал, что страны Европы и Северной Америки должны «продолжать принимать меры общественного здравоохранения и социальной защиты, меры наблюдения, меры тестирования и всеобъемлющую стратегию, чтобы гарантировать, что мы будет продолжать траекторию убывания, и у нас не будет неожиданной «второй волны».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская