Прокурор Вилейского района возбудил уголовное дело по факту служебного подлога в отношении бывшего руководителя сельскохозяйственного предприятия Д. по части 2 статье 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

34-летний подозреваемый, являясь директором одного из ОАО, с марта 2017 года по март 2020 года организовал и обеспечил систематическое внесение подчиненными работниками заведомо ложной информации о приросте веса скота в профильные отчеты животноводческого комплекса. После чего такие сведения по указанию Д. шли в форму государственной статистической отчетности 12-сг (животноводство).

Руководитель предприятия утверждал отчет за соответствующий период и через специализированное программное обеспечение направлял его в отдел статистики Вилейского района. Это повлекло за собой искажение данных государственной статистики о прибавке веса скота от выращивания и откорма общим весом более 370 тонн.

Мотив – создать видимость эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Вилейский районный отдел Следственного комитета.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская