Фота zabrodje.com.

27 мая делегация Минской областной организации Белорусского Красного Креста почтила память сестер милосердия Первой мировой войны во время посещения мемориально-этнографического комплекса «Забродье», что на Вилейщине.

Возложили цветы к памятному знаку, где находился лазарет 29 пехотной дивизии, а также к могиле сестры милосердия Елены Шупляк в деревне Боровцы. Именно в этом лазарете она ухаживала за ранеными более ста лет назад.

«Забродье» – уникальный комплекс, созданный Борисом и Валентиной Титовичами на месте, где в годы Первой мировой стоял фронт и шли ожесточенные бои. Среди многих добрых дел этой семьи – восстановление военного захоронения. Здесь поставили каменную часовню, благоустроили могилы.

В Забродье работает музей, экспозиция которого рассказывает и о сестрах милосердия. Здесь, в частности, представлена история Риммы Ивановой, единственной в Российской империи женщины, награжденной орденом Святого Георгия четвертой степени.

В планах Титовичей в санитарном вагоне создать экспозицию, посвященную сестрам милосердия.

Посещение комплекса «Забродье» – один из моментов кампании, которую проводит Белорусский Красный Крест в этом году в честь 200-летия Флоренс Найтингел – родоначальницы сестринского дела.

Ее последователи в Беларуси – сотрудники медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога».

Высшей наградой для медицинских сестер во всем мире является медаль имени Флоренс Найтингейл, основанная в 1912 году международной лигой Красного Креста. Медаль присуждается раз в два года за исключительную приверженность делу милосердия, гуманность и образцовую профессиональную деятельность. В Беларуси эта награда есть у шести медсестер за мужество и самоотверженность в годы Второй мировой и еще у шести – за работу в мирное время, в том числе у пяти медицинских сестер милосердия Красного Креста – за беззаветное служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская