На адным з мерапрыемстваў вучылі карыстацца танометрам.

Как правильно мерить давление, уровень сахара, и какую первую медицинскую помощь можно оказать, пока едет скорая помощь? Все эти вопросы особенно актуальны для людей пожилого возраста. Поэтому именно для них на Сморгонщине реализовали проект «Вместе к здоровью».

Во время пандемии эти знания особенно важны. Это заметно облегчает работу медикам. А самим пожилым людям помогает сохранять безопасность и избегать лишних контактов. Пользу проекта еще раз смогли оценить во время пандемии.

Координатор инициативы Светлана Бурко по своему опыту знает, насколько эти вопросы актуальны для людей в возрасте, особенно в деревнях. Женщина работала в территориальном центре социального обслуживания населения, и видела потребность в знаниях о здоровье для подопечных.

Поэтому решила попробовать и подала заявку в рамках конкурса инициатив проекта Евросоюза «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД). Заявка прошла конкурс, и участники начали работу. Инициативу реализовали в 2018-2019 годах, но пользу от сделанного по-настоящему можно оценить сейчас.

– Говорят, что если сделал инициативу в рамках проекта БЕЛМЕД, то уже под силу любой проект, – рассказывает координатор. – Здесь требуется точная отчетность, аккуратность в документах. Нас всему учили, помогали, поэтому хоть и требовалось поработать, но все реально. Не имея никакого опыта, реализовала инициативу, даже приглашали впоследствии выступать в качестве эксперта.

Светлана Бурко. Фото Анастасии Уткиной.

О чем инициатива

«Вместе к здоровью» – комплексная программа, в которую входило несколько составляющих. Инициировала программу Сморгонская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов. Главной задачей организаторы поставили профилактику неинфекционных заболеваний у жителей деревень.

В первом блоке инициативы врачи учили социальных работников и активных жителей Синьковского, Залесского и Жодишковского сельсоветов. В рамках этой части на обучающих семинарах прошли обучение 66 человек. Все они учились оказывать медицинскую помощь не только себе, но и другим. Среди этих участников были те, к кому в деревнях часто обращаются за помощью. Благодаря обучению они стали помощниками для местных жителей в том, чтобы быть более здоровыми.

Светлана Бурко. Фото Анастасии Уткиной.

Учили помогать и себе, и другим

Участникам рассказали, почему важно вести здоровый образ жизни и как конкретно придерживаться этих принципов. Социальные работники и активисты узнали об одной из распространенных болезней среди пожилых людей – артериальной гипертензии. Получили знания, как распознать заболевание и лечить его, а также научились оказывать первую помощь.

Также участникам подробно рассказали про сахарный диабет – первую помощь, питание, активность и профилактику болезни.

Чтобы участники могли эффективно помогать местным жителям, им раздали тонометры и глюкометры с тест-полосками и ланцетами. На занятиях учили правильно пользоваться приборами, так что теперь участники могут отслеживать и свое состояние, и своих односельчан.

Светлана показывает фотографии с мероприятий.

Учили здоровью

Во втором блоке инициативы организаторы провели ряд мероприятий для жителей сельской местности, чтобы обучить профилактике неинфекционных заболеваний. Всего обучение в «Школе здоровья» прошли 624 человека.

Все участники после окончания программы делились впечатлениями от инициативы в анкетах. Светлана Бурко листает кипу с анкетами:

– Так трогательно читать отзывы, столько благодарностей! «Спасибо, что научили заботиться о здоровье», «Такие проекты обязательно нужны всем», «Большое спасибо за полезные знания!». Сразу видно, насколько нужным был наш проект.

Чтобы пожилые люди всегда могли пристально следить за здоровьем, организаторы составили брошюры с основной информацией, которую преподавали во время курса. В рамках проекта выдали 17 велосипедов для социальных работников и активистов, а это чрезвычайно важное приобретение для сельчан. Так следить за состоянием подопечных и помогать намного проще и быстрее.

Для местных жителей врачи провели несколько встреч на следующие темы: «Что мы знаем об артериальной гипертензии» и «Сахарный диабет второго типа. Важно знать!».

За медицинскую точность в проекте отвечали заведующая Сморгонской районной поликлиники врач-терапевт Анна Пешкур, заведующая терапевтическим отделением поликлиники Елена Гринчик и врач-терапевт Любовь Смирнова. Это опытные врачи с заслуженным авторитетом, которые к тому же умеют рассказывать о сложных медицинских вещах доходчиво для каждого.

Чтобы закрепить знания о здоровом питании, в Домах социальных услуг в селах Большая Мыса, Сивица и Михничи устроили конкурсы здоровых рецептов.

Как отмечали участники проекта, мероприятия были не только полезными, но и дали возможность пообщаться с большим количеством людей. Иногда для пожилых людей в деревне это не менее важно, чем уметь мерить давление.

На конкурсе здоровых рецептов.

Счастлива, что это сделала

Координатор инициативы «Путь к здоровью» Светлана Бурко поделилась, чем стал проект лично для нее:

– Я очень счастлива, что смогла реализовать инициативу. Она очень нужна, и чем больше будет подобных проектов, тем лучше. А видеть благодарные глаза пожилых людей просто бесценно!

Заведующая Сморгонской районной поликлиники врач-терапевт Анна Пешкур прокомментировала важность проекта:

– Конечно, человеку нужно знать о своем здоровье. Нужна помощь медицинского работника, чтобы правильно интерпретировать показатели, чтобы рассказать, как сохранять здоровье. С удовольствием откликнулась на предложение участвовать в проекте. Пациенты слушали, заполняли дневники, выполняли задания. Научили многих людей, как себя вести в экстремальных ситуациях. Узнали, что при гипертоническом кризе не нужно резко снижать давление. В проекте рассматривали болезни, от которых страдают многие. Разрабатывали диеты с учетом местности, где люди живут. Учили, как сохранять физическую активность, когда уходит молодость.

Важно, что люди узнали, как оказывать первую помощь самостоятельно. До далеких от райцентра населенных пунктов скорая помощь может добираться минут 40. А для экстренной помощи очень важны первые минуты.

Рассказывали, какие препараты могут принять сами или порекомендовать соседке до приезда скорой помощи. А потерянное время не вернуть. Учили элементарным способам, как оказать первую помощь, ведь многие действия несложные, но их боятся делать. Считаю, что такие проекты должны продолжаться. Чем больше люди будут обучены, тем более здоровым будет население.

Староста деревни Сукневичи Залесского сельсовета Татьяна Шатравская участвовала в программе как активист. Она с благодарностью откликается:

– Было и полезно, и интересно! Узнала, как правильно пользоваться тонометром, глюкометром, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Учили, как распознать признаки инсульта, инфаркта. И занятия приходили очень интересно. В деревне постоянные жители теперь просят измерить давление или сахар. Могу оказать первую медицинскую помощь. При высоком давлении дать правильный медикамент. Светлана Бурко большой молодец, что организовала для нас такое.

Инициатива «Вместе к здоровью» реализована в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская