У маладзечанскім парку. Фота Зоі Хруцкай.

Утром 3 июня в редакцию обратились жители Молодечно и рассказали, что в парке собираются скосить незабудки, которые в этом году преобразовали землю парка в синий ковер.

Местные жохари отметили, что в этом году цветы распространились по юго-западной части – от драмтеатра вглубь парка.

– Это такая красота, никогда столько незабудок не видела, – рассказывает жительница Молодечно Татьяна Семашкевич. – А как увидела, что скосить собираются, то аж слезы навернулись.

Оказывается, парк разделен на несколько зон, за каждую из которых отвечает определенная организация Молодечно. За территории, на которых процветают незабудки, ответственны автопарк №4 и типография «Победа». Местная жительница связалась с директором автопарка Виктором Рутковским и объяснила ситуацию.

Руководитель связался с администрацией «Коммунальника», и вместе приняли решение скосить траву так, чтобы сохранить цветы.

– Подумали, зачем уничтожать красоту, если цветы радуют глаза местных жителей, и решили не косить незабудки, – рассказал директор автопарка.

Жительница Молодечно Татьяна Семашкевич убедилась в конце дня, что косцы выполнили распоряжение и оставили цветы радовать молодечненцев.

Одним из аргументов за то, чтобы скосить незабудки, было то, что в них якобы будут распространяться клещи. Мы попросили помочь разобраться с ситуацией энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии Светлану Андрушойть. Специалист отметила, что во время обследований Парка Победы никогда не находила в нем клещей. К тому же, клещи обычно живут в высоких травах до метра, в сухостоях, поэтому косить траву важно.

Незабудки же не такие высокие, поэтому их сохранение вряд ли станет причиной распространения клещей.

Бывший начальник парка Александр Фалей рассказал, что незабудки в парке росли сами по себе из года в год. На фотографиях еще 2013 года он демонстрирует, что цветов немало, но они не переживали покосы.

Активисты благодарны ответственным лицам за позитивное решение вопроса. Призывают молодечненцев не рвать цветы, а сохранить незабудки, чтобы они могли радовать всех жителей города. И становиться героями сказочных фотосессий, а может даже новой изюминкой Города Солнца.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская