Адзін з вядомых фотаздымкаў Беркі Бермана. На ім -

Увидеть, как справляли свадьбы в начале 20 века. Найти в импровизированном раскопе древний предмет, определить, какого он времени и для чего использовался. Сфотографироваться в фотозонах. Посмотреть, что находили археологи, исследовавшие Вилейщину в 1970-1980-х годах.

Все это можно сделать в Вилейском краеведческом музее на новой выставке «Страницы истории Вилейского края». О том, чем выставка примечательна, мы пообщались с директором музея Надеждой Авдей.

– В основе новой выставки – книга графа Константина Тышкевича «Вилия и ее берега». Первая часть – это археологическое наследие Вилейщины. Здесь – находки археологов, которые изучали нашу местность в 1970-1980-х годах и позже. Это изделия из кремня, женские и мужские украшения. Все находки – из фондов музея, – рассказывает директор.

Вторая часть – фотоателье вилейского фотографа, который жил и работал в начале 20 века, – Берки Бермана.  Здесь раскрывается тема свадьбы в начале 20 века. Есть много свадебных снимков. Также подвенечное платье и фата. Правда, эти экспонаты гораздо более поздние.

Здесь же – фотографии с видами Вилейщины начала 20 века, большинство из которых никогда не показывали. Фотографии – из личных архивов горожан.

Третья часть посвящена крестьянскому быту, а именно обработке льна. Здесь есть и ткацкий станок, и одежда, сшитая из льняной ткани. Дополняет экспозицию диаграмма «Крестьянская изба».

Последняя часть – шляхетский быт.

– Это импровизированная шляхетская гостиная, где люди собирались, отдыхали, знакомились, слушали музыку. Есть и фотографии шляхетских усадеб Вилейщины, большинство из которых до настоящего времени дошли, к сожалению, в плохом состоянии – Ободовцы, Стайки, – продолжает Надежда.

Предусмотрен интерактив. Можно сделать снимки в специальных фотозонах, а можно почувствовать себя археологом. Для этого в музее есть импровизированный раскоп. В нем нужно отыскать предмет, догадаться о его предназначении и времени использования.

Проект – долгосрочный. Поэтому посетить экспозиции в здании музея можно будет на протяжении года.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская