Депутаты парламента в первом чтении приняли Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», пишет tut.by.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович рассказал в парламенте, что в Беларуси сегодня 574 тысячи человек со статусом инвалида, это 6% населения страны. В новом законе, по его словам, «акцент сделан не на медицинской составляющей, а на социальном аспекте».

Появились статьи: права инвалидов; недопустимость дискриминации по признаку инвалидности; гарантии прав инвалидов в условиях ЧС; средства общения.

В законе даже появляется понятие «белорусский жестовый язык».

Важное нововведение закона: будут увеличены сроки установления инвалидности. Предусматривается, что инвалидность I группы будет устанавливаться на три года, II и III групп — на два года.

Закон предполагает квоты на крупных и средних предприятиях (где работает больше ста человек) для приема на работу инвалидов.

Если предприятия не смогут выполнить квоту, то будут платить компенсацию — деньги аккумулируют в фонде, который будет финансировать адаптацию и обучение инвалидов.

— Люди готовы работать, могут по медицинским показаниям, но, к сожалению, по каким-то причинам не работают, — описал нынешнюю ситуацию первый замминистра.

По его словам, многие инвалиды обращаются в органы соцзащиты за помощью в трудоустройстве, около 40% удается трудоустроить. В документе также появляется требование к организациям, которые оказывают услуги населению, — оказание ситуационной помощи инвалидам, которые хотят получить эти услуги. В новом законе закрепляется обязательство по выделению на всех парковках мест для стоянки ТС инвалидов, предусмотрено право пользоваться этими парковками бесплатно.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская