Ясенія Мікуліч (другая злава) з суседкамі па палаце. Фота забяспечанае гераіняй публікацыі.

Уже несколько дней жительница Чисти Есения Микулич – дома. Приходит в себя после больницы, где лечилась от коронавируса. О том, как узнала о болезни, лечилась и выздоровела, Есения рассказала корреспонденту «Рэгіянальнай газеты».

– На днях муж приехал забирать меня из больницы. Вышла с ним и потеряла сознание. Хорошо, что он успел подхватить. Потом дома в тот день несколько раз сознание теряла. Наверное, от того, что очень долгое время не была на улице, – вспоминает Есения день выписки.

Есть еще и кашель, и головокружение

Говорит, что чувствует себя неплохо, но и не совсем здорова. Есть еще и тяжелый надоедливый кашель, и вялость, и боль в сердце, и головокружение. Но по сравнению с тем, что было, – самочувствие хорошее. Ежедневно звонят врачи, спрашивают, как она себя чувствует.

В больнице пила экспериментальные таблетки с нелегкими побочными эффектами, перенесла много капельниц.

Началось все 13 апреля. Сначала лежала в Чисти, потом забрали в больницу №1 в Молодечно, положили в так называемую «грязную зону». Когда наконец тест показал отрицательный результат, долечивалась в больнице №2 в Молодечно. Всего делали несколько тестов. Четыре первых были положительные.

Нужна не только медицинская помощь, но и психологическая

– В больнице, конечно, люди в панике. Кажется, что вместе с доктором должен ходить психолог, чтобы успокаивать больных. Но видно, что беда очень сплотила людей. Все друг другу помогают, поддерживают. Я за свою жизнь и в роддоме лежала, и с разными болезнями, но такое единение людей видела в первый раз.

Заметила, что больше лежит пожилых, но достаточно и тех, кому от 30 до 45.

Особенно тяжело болеют люди, которые, кроме коронавируса, имеют другие заболевания. В палатах много людей, никого лишний день не держат.

Отмечает, что отношение медиков к больным и в Чисти, и обеих молодечненских больницах было хорошее:

– У них такая ответственная и сложная работа. Особенно хочется отметить Дарью Илькевич, Игоря Сологуба, Ирину Бохан, Наталью Люцко, Жанну Горину. И всех сотрудников из пульмонологических отделений и первой, и второй больниц. Мы даже лиц их не видели и бейджиков. Все было спрятано под специальными костюмами. Все кажутся на одно лицо, но доброта и забота ощущаются. Санитарки много помогают пожилым людям.

В больнице училась дистанционно

С друзьями и родными Есения контактировала по телефону, с детьми виделась через окна. Очень благодарна за поддержку семьи, украинского посольства и друзьям из украинской общины «Краяны», которой руководит последние годы. Особенно поддерживали первый секретарь посольства Украины в Беларуси Иван Башняк и бывший председатель «Краян», а ныне заместитель ЕсенииЛеонид Лысокобылка.

– Сначала у меня был совсем простой телефон без вайбера, интернета. Но мне ничего этого и не хотелось – так было плохо.

Телефон с интернетом понадобился для того, чтобы учиться дистанционно. Как раз началась сессия в Российском экономическом университете имени Плеханова, где я учусь заочно. Телефон дочь передала через медработников. А вот я назад ничего отдавать не могла, было нельзя, – рассказывает собеседница.

Месяц не чувствовала ни запаха, ни вкуса

Есения очень боялась, что могут заболеть муж и дети. Но они здоровы. И муж, и дети, и она сама старались соблюдать все меры предосторожности: носили маски, обрабатывали руки, меньше выходили на улицу. Но Есению это не спасло.

Симптомы, которые почувствовала сразу, – температура, очень сильный кашель, боль в груди, вялость, потеря запаха и вкуса.

– В больнице кормили хорошо. И родные приносили еду. Я ела только потому, что помнила, как это вкусно. Не чувствовала ни вкуса пищи, ни запаха своего любимого кофе с молоком, – вспоминает Есения.

Есения Микулич в редакции «Рэгіянальнай газеты» во время круглого стола, посвященного женскому лидерству. Фото из архива «РГ».

За все время болезни у Есении насобиралось пять больничных. И очередной должны продлить, так как женщина чувствует, что пока еще работать не сможет.

Расслабляться некогда

– Не могу нарадоваться, что я, наконец, дома. Сразу, как пришла, умылась, приготовила еду для семьи, вечером легла спать. И так хорошо спала! – делится собеседница.

Есения Микулич на кастинге в Гродно.

Несмотря на недавнюю болезнь, расслабляться Есении некогда. Она – многодетная мама, бабушка, студентка-заочница, солистка группы украинцев «Краяны»:

– Буду заканчивать экзамены, репетировать. 19 июня в Витебске состоится мой онлайн-концерт в поддержку больных коронавирусом во всем мире. Я рада, что меня увидят во многих странах. Родные, конечно, волнуются, но я не боюсь. Этот концерт очень важен для меня: давно мечтаю выступить на «Славянском базаре». Концерт мне даст такую возможность. И пусть мой пример дает веру в лучшее тем, кто пока болеет.

А еще я обязательно буду сдавать кровь на антитела, чтобы помочь больным, – подытожила собеседница.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская