Смаргонскія валанцёры перадалі толькі ахоўных касцюмаў больш за 350 штук. Фота забяспечана Дзмітрыем Гилем.

Группа волонтеров в течение двух месяцев шьет приспособления для защиты медицинских работников.

За это время сшили и передали медицинским работникам 350 защитных комбинезонов, 150 халатов, 150 пар бахил, 100 шапочек, 140 нарукавников, около 400 масок.

Организовала волонтеров местная жительница Елена Гиль. Она швея, у нее было свое ателье по ремонту одежды. Потом некоторое время жила в Польше. Пандемию женщина встретила в Беларуси, и решила, что может помочь медработникам защитить себя.

Идею подсказала знакомая Марина Колпакова, которая шила комбинезоны для врачей в Минске, она же сначала передала ткань для пошива. Через социальные сети призвала присоединиться к активности. Всего собралось около 25 волонтеров. Из них десять человек шьют постоянно.

В команде собраны люди разных профессий. Одни шьют после работы, другие – в декретном отпуске.

– Группа, отшивающая средства индивидуальной защиты для врачей, подобралась отличная, – рассказывает Гиль. – Каждая внесла большой вклад в пошив необходимого для медиков. Каждая отдала драгоценное время. И все, что мы делаем, делаем от души.

Елене помогает муж Дмитрий – занимается кройкой, помогает перевозить сшитые вещи.

Ткань передавали на благотворительных началах. Два рулона спанбонда передала женщина из Молодечно, первый крой – другая женщина; рулон покупали за средства костела Святого Иоанна Павла II; два рулона передала организатор из Минска.

Часть изделий передают сморгонской скорой помощи и центральной районной больнице, некоторые вещи посылают на Минск.

Именно комбинезоны были первой и главной целью команды. Как раз их не хватало для врачей и медсестер, которые работают с пациентами с коронавирусом.

– Вот сегодня раздали 80 штук выкроек халатов для сморгонской скорой помощи, – рассказывает Елена. – Когда привозим изделия, передаем главной медсестре. Нас очень благодарят за помощь.

Если бы вы хотели помочь инициативе Елены Гиль, можно связаться с ней по вайберу через номер (8-025) 787-67-70.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская