Наш герой выконваў меры засцярогі, але каронавіруса не пазбег. Фота аўтара.

К нам обратился учитель, житель Островецкого района. Мужчина пожелал остаться неизвестным (имя и фамилия есть в редакции). В субботу, 6 июня, у него подтвердился тест на коронавирус. Мужчина работает учителем в одной из минских школ. Волнуется, что в субботу подтвердился диагноз, а до этого, в понедельник, он проводил зарядку в лагере, куда собрали детей из шести школ – 80 человек.

– Пусть мой рассказ будет исповедью больного коронавирусом, – говорит мужчина и рассказывает, как все начиналось.

Жду среду, четверг. Никто не едет тест делать

Коллега, с которым наш собеседник вместе работает в школе, стал чувствовать себя плохо, поднялась температура. У него – маленький ребенок и беременная жена. Боясь за семью, нашел возможность сделать тест. Коронавирус подтвердился.

– Коллега болеет уже две недели. Последний день отработал 26 мая, и больше я его не видел, – рассказывает мужчина.

Говорит, что ему позвонил директор школы и спросил, будет ли он сдавать тест как контакт первого уровня. Житель Островетчины согласился. А коллеги, по его словам, отказались, хотя сидели в одном кабинете с больным. Молодые учителя, по 24 года, сказали, что хорошо себя чувствуют.

На карантин мужчина поехал к себе домой, на Островетчину. Директор школы позвонил главному доктору местной больницы.

Страшно, ведь умирают здоровые мужчины

– Я приехал домой в среду. Жду среду, четверг, никто не едет ко мне. Потом сам позвонил в больницу главному врачу, спрашиваю: почему так? Я же контакт первого уровня? А доктор говорит: «Не волнуйся», – рассказывает больной.

Признается, что ему действительно было страшно, ведь среди знакомых уже умерли несколько мужчин.

– Через несколько часов после моего звонка приехали медики из Островца, сделали тест. В субботу снова приехали. Сказали, что тест подтвердился. Очень хорошо отнеслись. Спросили, какие будут просьбы. Я попросил КТ. Мне не отказали, – продолжает собеседник. – До этого, в пятницу, мне было очень плохо. Звонил «в скорую». Приехала врач, выписала средство от кашля и антибиотик. Но я не мог купить лекарства сразу.

Ведь почему-то нашу аптеку в Михалишках решили ремонтировать во время пандемии.

В больнице сделали медицинский киоск, но он не работает в выходные. А ведь я о болезни в субботу узнал. Только в понедельник сосед смог все купить. Если бы аптека работала, то я к этому времени уже три дня успел бы полечиться, и мне бы стало лучше. Больше купить лекарства некому. Я живу один, жена умерла, дети живут отдельно. Обидно то, что никто из местной больницы не звонит, не интересуется, как я себя чувствую. Хотя врач, которая приходила в пятницу, обещала, что будет звонить ежедневно. А тут уже и выходные прошли, и новая неделя началась.

Больной считает, что, возможно, коронавирус он уже перенес на ногах. Говорит, в начале недели было очень плохо – слабость такая, будто пятьдесят километров пробежал. Был также кашель. Обоняние и вкус не исчезали. Но аппетита не было. Пять дней не ел ничего.

Мужчина рассказал, что, уже будучи больным, ехал на машине вместе со своим хорошим знакомым. Теперь знакомый также стал контактом первого уровня. У него взяли тест, но результатов на момент нашего разговора не было. Чувствует себя неплохо, однако волнуется и за себя, и за семью.

Назавтра после нашего разговора сельчанина отвезли на КТ. Исследование показало двустороннюю пневмонию. Сейчас мужчина лечится в Островецкой ЦРБ.

Заведующий участковой больницы: тест – только после официального уведомления из Центра эпидемиологии

Мы позвонили в участковую больницу той местности, где живет наш герой. Заведующий больницы сообщил, что коронавирус действительно есть в деревне. Один человек уже переболел, второй болеет. Оба – дома, а не в больнице.

– Коронавирус ведет себя очень по-разному, – говорит доктор. – Может проходить бессимптомно. И это опасно: человек хорошо себя чувствует, везде ходит. Часто даже не носит маску. Хорошо, если в городах 30% в масках.

По словам доктора, информация о том, что человек является контактом первого уровня сразу приходит в санстанцию. Там проводят эпидемиологическое расследование: выясняют, с кем человек контактировал, кого мог заразить. Списки подаются в Островецкую ЦРБ.

При ЦРБ созданы так называемые контактные группы медиков. В каждую бригаду входит врач, медсестра, фельдшер и водитель. Они надевают специальные костюмы и работают с контактами первого уровня. Выезжают домой, осматривают пациента, берут мазки. Взять такой тест могут только у того, кто есть в официальных списках.

Если человек сам говорит, что он контакт первого уровня, – это не причина.

– Госпитализировать или нет, решают, глядя на состояние больного. Если состояние удовлетворительное, больной немного кашляет, в больницу его сразу не кладут. К тому же, может, результат теста будет отрицательный, – поясняет доктор.

Согласно приказу Минздрава, если пациент чувствует себя удовлетворительно, он находится дома, при необходимости получает минимальное лечение. У каждого из таких пациентов есть письменные медицинские рекомендации. Больной расписывается за то, что будет их выполнять. В рекомендациях отмечено, что если состояние ухудшится, необходимо вызвать «скорую». Если же больной дома, осмотр должны проводиться в определенные дни.

– Поймите, система не такая: что человек сам решил – обследуйте меня. И его будут обследовать. Все определенно, отлажено, все работает, – – подытожил врач.

Первоначально должность врача-собеседника была указана неправильно. Ошибку исправили. Приносим извинения.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская