Нужна ли вам магистерская степень?

В условиях высокой конкуренции на рынке труда магистерское образование дает специалисту значительное конкурентное преимущество. Магистранты приобретают компетенции, которые усиливают карьерный потенциал, а также позволяют профессионально углубиться в академическую деятельность.

Согласно статистике, при первом устройстве на работу по специальности магистрам предлагают в среднем на 30% большую зарплату, чем бакалаврам. Также магистерская степень открывает возможности преподавания в университетах, работы в различных исследовательских центрах и поступления в докторантуру.

Также абитуриент магистратуры может выбрать программу, отличную от профиля его бакалаврского обучения и таким образом изменить свою образовательную траекторию, выбрав,  к примеру,  более востребованное направление. Обычно студенты выбирают специальности, полностью аналогичные или частично схожие со своей бакалаврской специальностью. Но наш стремительно меняющийся мир требует такого же быстрого развития компетенций и с каждым годом становится все больше тех, кто меняет свою специальность благодаря магистратуре.

Иметь один бакалаврский диплом и несколько магистерских –  это уже своеобразных тренд среди квалифицированных специалистов Европы и США.

Большинство студентов-магистрантов успешно совмещают обучение со стажировкой, или работой, или творчеством, ведь учеба на большинстве программ не занимает больше двух-трех дней в неделю или же организована в виде непродолжительных сессий.  Например, Европейском гуманитарный университет в Вильнюсе предлагает смешанное обучение в магистратуре (blended learning). Это уникальное сочетание очного и дистанционного обучения.

Как происходит процесс обучения в смешанном формате?

Очные лекции, семинары, коллоквиумы и консультации проходят в Вильнюсе в учебном корпусе ЕГУ. Длительность каждой очной сессии  — одна неделя. Студенты  магистратуры посещают сессии в Вильнюсе 5 раз в год.

Дистанционное обучение организовано в системе Мудл (Moodle), в которой у преподавателей есть виртуальные классы по каждому из предлагаемых курсов. В виртуальном классе проходят онлайн-занятия, консультации и опросы, хранится необходимая литература по курсу, учебные материалы в форме текстов, видеолекций и т.д. Там же студенты предоставляют преподавателям свои задания по курсу, проходят тесты, участвуют в видеоконференциях и онлайн-семинарах. Финальное оценивание по каждому курсу,  а также защита курсовых и бакалаврских работ проводятся в учебном корпусе университета.

Магистерские программы Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе изначально разрабатывались согласно европейской образовательной традиции. Скорость изменений на рынке труда и необходимость в специалистах новых профилей повлияли на появление концепции образования в течение всей жизни (life long learning). В профессиональной среде сегодня считается нормой получение одной бакалаврской степени и нескольких магистерских по разным направлениям.

В 2020 году ЕГУ предлагает три магистерские программы в областях политических наук, дизайна и наук о наследии: «Визуальная пластика», «Публичная политика» и «Развитие культурного наследия».  Документы на магистерские программы принимаются до 5 июля.

Учебные планы магистерских программ включают специализированные курсы, практически-ориентированные занятия и исследовательскую работу.

По словам основательницы Центра гендерных исследований ЕГУ проф. Елены Гаповой, лауреата Международной награды за выдающиеся достижения в области славянских и восточноевропейских гендерных исследований: «Наши магистратуры – это, в какой-то мере, проекты «создания себя» для этого меняющегося мира. Туда приходят с вопросами о себе и мире и не получают готовых ответов, но учатся их искать».

Как проходит учеба в магистратуре ЕГУ?

Обучение в магистратуре ЕГУ, в первую очередь, призвано стимулировать общение студентов с социальными партнерами университета для того, чтобы уже во время учебы они могли формировать свой социальный капитал. За полтора-два года магистранты также получают специализированные навыки и компетенции в рамках уникальных магистерских программ.

В специальных видео преподаватели новых магистерских программ ЕГУ  «Визуальная пластика» и «Развитие культурного наследия» лекторы Юлия Титова и д-р Степан Стурейко рассказывают о главных направлениях деятельности этих программ и особенностях учебы.

Магистерская программа «Публичная политика» фокусируется на вопросах, связанных с контекстом публичной политики, прежде всего в Беларуси, но и в других странах Восточного партнерства, и тем самым ориентирована на соответствующие рынки труда. Содержание программы основано на опыте развитых западных демократий в области публичной политики и при этом адаптировано к специфике Беларуси и других постсоветских стран.

Как поступить в магистратуру ЕГУ?

В любую европейскую магистратуру можно поступить только, если у вас уже есть бакалаврская степень или диплом специалиста. ЕГУ специализируется в гуманитарных и социальных науках, поэтому приглашает абитуриентов, которых интересует получение знаний из этих областей. Университет также активно проводит междисциплинарные исследования, и приветствует такие проекты абитуриентов.

При необходимости получения дополнительных знаний по выбранному направления магистранты могут выбирать и интересующие их бакалаврские курсы. Для поступления необходимо сделать три основных шага:

  • подтвердить знание английского языка на уровне B1 или выше, сдав онлайн-экзамен ЕГУ или предоставив сертификат IELTS или TOEFL;
  • заполнить анкету абитуриента;
  • написать исследовательский проект —   проект вашего будущего магистерского исследования.

Объем проекта — 4-5 страниц печатного текста на русском или белорусском языке. Пройдя по этой ссылке, вы можете узнать о рекомендациях по подготовке исследовательского проекта. В исследовательском проекте необходимо отразить следующее:

— цели, задачи и методы исследования;

— краткий обзор литературы;

— основные проблемы исследования;

— научную и практическую значимость предполагаемого исследования.

Стоимость обучения для белорусских студентов составляет 1200-1300 евро в семестр в зависимости от программы. Стоимость обучения можно полностью или частично покрыть с помощью специальных грантов. Гранты распределяются по итогам рассмотрения индивидуальных портфолио, в которых абитуриенты показывают все свои академические, творческие или профессиональные достижения.

Всю информацию о приемной кампании на магистерские программы ЕГУ можно найти в специальном разделе сайта университета.

В случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь по тел. +370 5 2639650, эл. почтеrecruitment@ehu.lt или в Skype: QuestionEHU.

Вільня, код установы 300548028

• Тэкст даступны на мове: Беларуская