Фота Настассі Уткінай. Праца ў аграпрамысловым комплексе – гэта асаблівы стан душы, мяркуе Аляксандр Паўлюкоўскі.

В этом убежден председатель научно-производственного агропромышленного кооператива «Конвэкс-Бел» Александр Павлюковский. Он поделился, как возглавил организацию и что необходимо, чтобы управлять успешным сельскогохозяйственным предприятием.

«Конвэкс-Бел» располагается в деревне Поповщина недоподалека от Радошковичей. Александр окончил Красненскую среднюю школу, в Минске – техникум бизнеса и права, а затем – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Получив специальность инженера-программиста, пришел в сельскохозяйственную сферу.

Кооператив «Конвэкс-Бел» основал его отец в начале 1990-х годов. Александр пришел сюда помогать отцу в 2010 году в должности главного инженера, с 2014 исполнял обязанности председателя. С 2017 возглавляет организацию в качестве председателя кооператива.

Направления работы

Кооператив занимается и растение-, и животноводством. Площадь организации – 560 гектаров. Из них на 15 выращивают картофель, на пяти – свеклу, на двух – капусту, на 20 – гречиху. Остальное засевают зерном, в основные ячменем и пшеницей.

Из хозяйств кооператив берет телят, чтобы откармливать и выращивать быков. Откармливать их стараются собственной продукцией, которая остается после продаж.

Когда выручает кредит

В области сельского хозяйства есть свои сложности. Многое зависит от плодородия, погоды. Когда приходит время посевной, встает вопрос, где брать на нее средства. Иногда не хватает денег на удобрение. В таких случаях выручают кредиты.

Не всегда просто найти работников, поэтому руководитель стремится организовать работу так, чтобы ручной работы было как можно меньше. Чем и в какой пропорции засевать поле, решает рынок – что более востребовано, то и сеют.

Клиенты, которым сбывают продукцию, есть как и постоянные, так и новые. Некоторые остаются с кооперативом из года в год. Сбыт – самая сложная часть работы, именно с этим и не повредила бы поддержка.

– Вырастить мы все сможем, что нужно, – говорит Александр. – Вопрос, как это сбыть.

Особенности сезона

Всего в хозяйстве среднесписочная численность работников – 15 человек. Некоторые работают постоять, иногда запрашивают кадры с биржи труда. Во время уборочной нужно очень много сил, и невозможно без ручного труда. Найти достаточно людей помогает и сарафанное радио.

Но и после уборочной в хозяйстве хватает работы – необходимо ухаживать за быками, заниматься ремонтом, ухаживать за всем, что требует внимания. За один сезон со всем не управишься, подытоживает руководитель.

Кто может стать фермером

Заниматься сельским хозяйством – дело непростое, уверен Александр.

Необходимо иметь не только физическую силу, но и силу воли.

– Чтобы этим заниматься, нужно любить наблюдать за тем, как растет то, что ты посадил, – рассуждает председатель. – Работа с сельским хозяйством – это очень тяжелый труд. Отнимает очень много времени, постоянно нужно решать различные вопросы. А летом, когда все отдыхают, самый жаркий сезон. Не каждый сможет – все едут отдыхать на озеро с шашлыками, а ты проливаешь пот на поле. Так что, чтобы работать на сельском хозяйстве, нужно иметь особое состояние души.

УНП 100693551

Хочешь достичь успеха – сперва поработай у конкурента

Открыли салон, потому что такого в городе не было

• Тэкст даступны на мове: Беларуская