Фота astrakhanfm.ru.

С понедельника, 15 июня, Германия отменила последние ограничения на государственных границах. Теперь граждане могут пересекать их беспрепятственно, как и было до пандемии. Ранее соответствующее решение приняли власти страны, пишет tass.ru.

В Африку, Азию, Америку немцы пока не попадут

ФРГ ввела ограничения на необязательные поездки за границу 17 марта. С тех пор на границах дежурили шесть тысяч сотрудников федеральной полиции. Почти 200 тысяч человек не пустили в ФРГ за последние три месяца, сообщил глава МВД Хорст Зеехофер. С середины мая режим пограничного контроля постепенно смягчали, теперь его отменили полностью.

Также отменили предупреждение об опасности путешествий в 29 стран Европы (члены ЕС и Шенгена). Соответствующие предупреждения власти ФРГ выносят, когда считают, что обстановка в той или иной стране угрожает немецким гражданам. Отмена этого режима означает восстановление регулярных перелетов. Одновременно до 31 августа сохраняется предупреждение на поездки в более чем 160 государств за пределами Европы. Это означает, что жителям Германии не удастся провести отпуск в странах Африки, Азии, Америки. К сентябрю будут возможны точечные исключения, если в какой-то стране эпидемиологическая обстановка существенно улучшится.

Работают пляжи, отели, турбазы

Открывая границы, власти ФРГ предупреждают, что гражданам самим придется решать возможные проблемы, если вторая волна заболевания застанет их в поездке. Когда Германия в середине марта ввела ограничения, выяснилось, что за границей находится около 240 тысяч немецких туристов. Их вернули на родину за пять недель. В Министерстве иностранных дел предупредили, что второй раз такую акцию власти провести не смогут.

Германия уже в течение нескольких недель постепенно смягчает запреты, введенные из-за коронавируса. Во всех федеральных землях заработали музеи, фитнес-клубы, бассейны под открытым небом, пляжи, отели, турбазы, рестораны, бары, магазины, детские сады.

Но! Не собираться компаниями более десяти человек

При этом ограничения на социальные контакты пока действуют – собираться можно максимум вдесятером или в кругу представителей двух домохозяйств. Остается в силе массочный режим в магазинах и общественном транспорте.

За период пандемии в ФРГ коронавирусом заразилось более 186,2 тысячи человек, 172 тысячи выздоровели. Умерли 8 700 пациентов. Темпы распространения инфекции в стране сокращаются с мая.

Новые технологии – в помощь немцам

Уже 16 июня германские разработчики представили общественности приложение для смартфонов, которое позволит отслеживать контакты носителей коронавируса.

Использовать его можно будет исключительно добровольно. Принцип работы следующий: при включенном передатчике блютус смартфоны пользователей, которые, к примеру, стоят в одной очереди в магазине, будут фиксировать друг друга и хранить эту информацию во внутренней памяти. Если потом кто-то заболеет, то автоматические уведомления придут всем, кто находился рядом – на улице, в магазине, в транспорте и так далее.

Когда начнут выдавать визы и кто может получить ее сейчас

Как сообщают в посольстве Германии в Беларуси, выдача виз приостановлена до 1 июля. Визовые ходатайства могут рассматриваться в исключительных случаях.

Так, ходатайство на выдачу национальной визы могут рассмотреть в двух случаях:

  • если вы медицинский работник,
  • если член семьи – гражданин Германии, оказавшийся в чрезвычайных обстоятельствах.

Ходатайствовать на получение шенгенской визы можно для:

  • международных грузоперевозок
  • экстренных медицинских случаев
  • других гуманитарных целей.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская