Пётркув-Трыбунальскі. Фота

В этом году 9 мая у молодечненки Людмилы Святохо с утра было особое настроение. Смотрела тематические передачи по телевидению, слушала военные песни. И чувствовала: сегодня должно случиться что-то важное. И вот, листая ленту в соцсети, на странице «Рэгіянальнай газеты» заметила пост о сентябрьских смертниках.

Хозяйство, жена, маленький сын: как жил до армии Юлиан Святохо

– Когда я начала читать статью, почему-то уже знала, что в списке погибших найду своего дедушку Юлиана Святохо. Видно, интуиция. Еще не дочитав статью до конца, начала просматривать список и нашла фамилию родного человека. Читала и плакала, и снова перечитывала, – поделилась Людмила с корреспондентом.

По словам Людмилы, ее дедушку, Юлиана, 1906 года рождения, призвали в Войско Польское в 1939 году из деревни Кумельщина Долгиновской гмины Вилейского уезда Виленского воеводства.

В Кумельщине Юлиан жил с женой Викторией и сыном Іваном, будущим отцом Людмилы, рожденным в 1938 году.

С семьей жил и отец Юлиана, Франтишек, 1860 года рождения. Мать Юлиана умерла ранее. Виктория и Юлиан были крестьянами, имели свое хозяйство и кусок земли. Главой хозяйства, согласно документам, являлась бабушка.

О смерти Юлиана Святохо семья узнала в конце 1939 года. По словам Людмилы, родные получили похоронку, но до сегодняшнего дня она не сохранилась. В скором времени умер и отец Юлиана.

«Юлись был хорошим человеком, но бог не дал нам счастья»

– Жить бабушке было очень тяжело. После войны она вышла замуж за вдовца в соседнюю деревню Дубровка. У вдовца было четверо своих детей. Там бабушка жила до самой смерти, до 1994 года, – рассказывает Людмила.

Второй муж Виктории был человеком жестким, авторитарным и вспоминать о Юлиане в его доме было запрещено.

Но, по словам собеседницы, бабушка часто вспоминала первого мужа и говорила: «Юлись был хорошим человеком, не скупым, но бог не дал нам счастья».

После того как бабушка вышла замуж второй раз, Иван, папа Людмилы, остался жить в своем доме в Кумельщине один, так как новый муж бабушки не принял пасынка. Это же был лишний рот в доме. Парню помогала тетя Зося, сестра Виктории.

– Когда пришло время, отца призвали в армию, – продолжает Людмила. – Он отслужил, вернулся в деревню, продал дом и уехал жить и работать в Молодечно. Создал свою семью, в которой родились двое детей: я и мой брат Игорь.

Всю жизнь папа Людмилы проработал водителем на автобазе. Своего папу, Юлиана Святохо, он не помнил. Но до самой смерти не терял надежду найти его могилу, просил об этом дочь. Со слов матери Иван помнил только то, что отец убит у польской реки и похоронен где-то возле Варшавы.

Обращались в Центральный польский архив, а помог Франтишек Жилка

Чтобы найти могилу дедушки, Людмила обращалась в Центральный военный архив Польши, в Варшаве. Но ответа не получила. Просьба отца удовлетворилась только в этом году 9 мая, благодаря Франтишку Жилке.

– Первым человеком, с кем я поделилась новостью, что нашла дедушку, был мой сын.

Он сейчас как раз живет в Польше. За час до того, как я нашла статью, позвонила сыну, пообщались. Сказала, что сегодня такой праздник и именно в Польше где-то есть могила твоего прадеда, – рассказывает Людмила.

Женщина считает очень символичным, что именно в День Победы ее семья узнала, где похоронен дедушка и прадедушка.

– Как только будет возможность, снимут ограничения по въезду-выезду, мы обязательно съездим в город Пётркув-Трыбунальски, что в Лодзинском воеводстве.

Спасибо Франтишку Жилке за то, что мы наконец нашли могилу дорогого человека и теперь сможем поклониться ей, – подытожила Людмила.

Справка «РГ»

«Сентябрьские смертники» – солдаты 86-го Молодечненского пехотного полка в Геленово, которые в сентябре 1939 года сдерживали немцев на подступах к Варшаве. Они первыми приняли удар Германии во Второй мировой. 250 военнослужащих этого полка, погибших в сентябре 1939 года, похоронены в Польше, в городе Пётркуве-Трыбунальском.

Уважаемые читатели, если вы нашли своих родных в списке «сентябрьских смертников», сообщите, пожалуйста, нам по телефону (8-0176) 53-78-06 или напишите на почту regionnews@rh.by. Мы обязательно расскажем вашу историю. Можете также связываться с Франтишком Жилкой: (8-029) 619-64-72, e-mail: info@fra-mil.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская