Маці Алейніка абдымае Андрэя Багамолава пасля першага дня судоў. Фота Настассі Уткінай.

22 июня в Молодечно прошли суды над Николаем Олейником и Андреем Богомоловым, задержанными 19 июня во время «цепи солидарности». Суды над обоими продлятся 24 июня.

Судьей у обоих была заместитель председателя суда Молодечненского района по уголовным делам Ольга Дубовик.

Николай Олейник проходит по части 1 статьи 23.34 и статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях. Андрей Богомолов – по части 1 статьи 23.34.

После событий 19 июня задержали и молодеченца Павла Пескова. Заведено уголовное дело по статье 363 Уголовного кодекса – сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок. Санкция этой статьи – исправительные работы до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет. Дело Пескова рассматривает Молодечненский районный отдел Следственного комитета.

Слева Николай Олейник. Справа потерпевший Баранов и свидетель Яковенко.

16:17 Началось судебное заседание над Николаем Олейником. Олейник ходатайствует о привлечении брата Юрия в качестве защитника. Судья спросила, является ли он адвокатом и имеет ли юридическое образование – на оба вопроса отрицательный ответ. Спросили у потерпевшего, имеет ли он возражения по ходатайству, тот ответил, что не имеет. Судья на месте постановила отказать в удовлетворении ходатайства.

Судья зачитала протокол об административном правонарушении. Олейнику вменяется в вину, что 19 июня ос 20:00 до 22:15 находился возле дома №107 по Великому Гостинцу, нарушил статью 10 Закона о массовых мероприятиях. Это выразилось в принятии активного участия в совместном массовом присутствии граждан в заранее установленное время и заранее установленном общественном месте без соответствующего разрешения Молодечненского райисполкома.

Во время этого публично высказывал недовольство и свое отношение к существующей власти.

Согласно второму протоколу, около 22:16 Олейник был задержан по части 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Во время задержания, согласно протоколу, отказывался выполнять требования сотрудников милиции, а именно командира группы ОМОН УВД Миноблисполкома лейтенанта милиции Баранова войти в служебный автомобиль для доставления в Молодечненский РОВД. Хватался за форменное обмундирование, отмахивался, пытался сбежать, преследовал служебный автомобиль. На неоднократные требования прекратить противоправные действия не реагировал.

Этим оказал неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных обязанностей.

Олейник виновным себя не признал. Сказал, что будет давать показания. Олейник рассказал, что договорился встретиться с другом в центре города, провести вместе время, погулять. В какой-то момент перекрыли движение на проспекте. Вдруг его забрали. В РОВД ему стало плохо с сердцем. Рассказал о том, как оказывали медицинскую помощь. Но что и во время суда плохо себя чувствует.

Так как по видеосвязи было плохо слышно слова Олейника, сделали перерыв.

Правозащитник и представитель Белорусского Хельсинского комитета Эдуард Баланчук прокомментировал, что судья отказом в удовлетворении ходатайства грубо нарушила права Олейника на защиту.

17:40 Продолжили судебное заседание. Олейник сказал, что плохо себя чувствует. Судья ответила, что его обследовали медики скорой помощи и по их заключению нет препятствий для проведения судебного заседания. Судья попросила повторить рассказ о событиях 19 июня, потому что по видеосвязи было плохо слышно.

Олейник рассказал, что договорился встретиться с другом погулять. Встретились, гуляли по проспекту. Потом милиция начала перекрывать улицу. Они с другом смотрели, что там происходит. В какой-то момент его задержали, даже не успел понять, что произошло. Судья спросила, что там происходило. Олейник ответил, что перекрыли движение, было много гуляющих.

Олейник попросил заявить ходайство о приглашении защитника. Судья уточнила, имеет ли он защитника или для него пригласить. Олейник передал ходатайство на защиту, суд не принял документ к рассмотрению, так как он подписан братом Николая, который не является участником административного процесса. Суд повторил, что отказывает, чтобы интересы Николая представлял брат Юрий. Спросил, требует ли он защитника адвоката. В суде перерыв до прибытия адвоката.

18:22 Прибыл адвокат юридической консультации Молодечненского района Малиновский. Он сказал, что по административному праву с адвокатом заключается соглашение. Мать Олейника сказала, что не знает его как профессионала. Семья решила, что пригласят другого адвоката.

Продолжился суд. Судья спросила, будет ли Олейник заключать соглашение с приглашенным защитником. Олейник ответил, что хочет заключить соглашение с другим адвокатом. Суд постановил удовлетворить ходатайство. Дал время на заключение соглашения и объявил перерыв до 10:00 среды 24 июня. Олейнику вручили повестку под роспись.

18:40 Начался суд над Андреем Богомоловым. Он подал ходатайство о получении защиты. Суд ходатайство удовлетворил. Судебное заседание отложили до 24 июня, 15:00.

Николай Олейник с братом Юрой, только вышел из суда.

Олейник и Богомолов дали комментарий после первого дня суда

«Рэгіянальная газета» поговорила с Николаем Олейником сразу после суда:

– Меня задержали в пятницу, когда гуляли с другом. Не понял, как это произошло, это был какой-то кошмар. Увидел сотрудника, ничего не сказали, один резко схватил меня и передал другому.

Жестоко задержали, в машине повалили на пол. Даже не помню этого. Повезли, я ничего не видел. Ногами прибивали. Просил, только не бейте, сказал, что у меня с сердцем проблемы.

Отошел от шока, заболело сердце. Меня завели в кабинет, там было много сотрудников, начали допрос. Попросил скорую помощь. Сначала осмотрели врачи в РОВД, потом отвезли в больницу, там сделали укол, немного подержали, сделали процедуры. Потом бросили в камеру. Там была милиция в форме и люди без формы, не знаю, кто это.

Андрей Богомолов.

Андрей Богомолов пообщался с нами сразу после суда:

– Меня задержали на заправке около 2 часов ночи, в ночь с пятницы на субботу. Я пошел за сигаретами. Сначала задержала милиция, вызвали ОМОН, они увезли. Задержание относительно спокойное – очки сломали, но не били. Пытались поговорить со мной без протокола. Узнать позицию, отношение.

Ответил, что без протокола разговаривать не буду. Они составили какой-то протокол. Я не подписывал ничего.

На ночь оставили в «отстойнике», а утром увезли на ИВС. С Олейником я не знаком.

Онлайн из суда:

Сегодня в Молодечно прошел суд над задержанным Николаем Алейником из-за «цепи солидарности» (Фото, Видео)

«Цепь солидарности» в Молодечно: люди стояли у парка, ОМОН задержал парня

• Тэкст даступны на мове: Беларуская