Андрэй Багамолаў.

В 15.15 началось судебное заседание по Андрею Богомолову. Его обвиняют по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Напомним, что Андрея Богомолова задержали ночью на заправке, когда он вышел купить сигареты. Богомолов не будет пользоваться услугами адвоката.

15.20. Богомолов: Около 20.00 узнал, что перекрыли улицу. Стало интересно, пошел смотреть. Об акции не знал. На проспекте увидел мирное скопление людей. Все выглядело санкционированным. Ничего незаконного не увидел. Стал свидетелем заварушки. Подъехал автомобиль без опознавательных знаков. Хаотично схватили нескольких граждан, которые мирно стояли. Потом пошел домой около 23.00. Положил сына спать. В два часа ночи пошел на заправку за сигаретами. На выходе попросили остановиться. Спросил «почему?». Ответили, что подхожу под ориентировку. Подъехал ОМОН и завезли в РОВД.

Я аплодировал проезжающим мимо автомобилям. В телефоне были видеозаписи – со мной разговаривали сотрудники ОМОН. До того, как пойти на улицу, я не употреблял спиртное. Употреблял, когда пришел, дома.

15.25. Выступает свидетель, сотрудник Молодечненского РОВД, Дмитрий Судникович: Я был членом информационной группы, разъяснял людям все по мегафону. На перекрестке, возле гимназии №6, увидел Богомолова. Не видел, выкрикивал ли он что-нибудь. Заметил, что бросил в машину неустановленным предметом.

15.35. Выступает свидетель, сотрудник Молодечненского РОВД, Сергей Гамбицкий: Я был в автомобиле рядом с водителем, следил за порядком. Среди кричащих граждан был Богомолов.

15.41. Судья: Богомолов был задержан в состоянии алкогольного опьянения.

15.55. В суде посмотрели видео, снятое на перекрестке, около шестой гимназии.

Богомолов продолжает давать показания:

Я стал свидетелем бессмысленного брутального задержания. Ничего незаконного в действиях людей я не видел. У меня возникло чувство возмущения.

В машину я ничем не бросал. Это был эмоциональный взмах рукой. Я творческий человек, занимаюсь концертной деятельностью, часто благотворительной. Когда из-за пандемии отменились массовые мероприятия, источника доходов не стало. До этого жил с женой и сыном в Минске. Сейчас жена работает в Минске.

В 17.30 суд вынесет постановление.

17.30. Зачитывают постановление: Суд признал Богомолова виновным по статье 23.34. Смягчающие обстоятельства – малолетний ребенок. Приговорили к административному аресту – семь суток со дня задержания.

Богомолов вину признал частично. Сказал, что отношение к власти не выражал.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская