Вілейскае вадасховішча. Фота з архіва РГ.

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства разрешают подводную охоту.

Чтобы законно охотиться под водой, необходимо иметь свидетельство подводного охотника. Его можно получить в Белорусской федерации подводного спорта. Там попросят представить ряд документов, а также оплатить вступительный и ежегодный взносы. Кроме того, необходимо иметь членский билет Белорусского общества охотников и рыболовов с пометкой о выплате ежегодных членских взносов (при погружениях в рыболовные угодья фонда запаса).

При подводной охоте законом запрещается использовать акваланги и другие автономные дыхательные приборы. А ружье и пистолет должны стрелять гарпуном с наконечником, который имеет не более пяти зубьев. Причем пользоваться оружием можно только под водой, стрельба с борта лодки или с берега категорически запрещена.

Необходимо знать, что существует ряд водоемов фонда запаса, в которых даже для членов Белорусского общества охотников и рыболовов установлен запрет на подводную охоту.

Перечень таких мест регламентирован постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 2014/05/19 №22 «О перечне рыболовных угодий». В последней его редакции (постановление Минсельхозпрода 2019/01/24 №7) обновлен перечень рыболовных угодий фонда запаса, где действуют ограничения по способам ловли рыбы.

С полным перечнем таких водоемов, в котором более трехсот объектов рыболовных угодий, можно ознакомиться на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира или на Национальном правовом портале.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская